首頁 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商的策劃與統籌


招商的策劃與統籌

手機:M版  分類:招商指南  編輯:紅細雨

  對於一個國家、一個地區或一個具體的單位來說,招商是一項涉及全局和系統性的工程。既然是一項系統性的工程,招商必然會與系統內的各個部門、各個方面發生聯繫,相互影響,會牽動各個部門的工作。為了使系統內的各部門同心協力,共同推動招商工作,則必須對整個系統加以協調、策劃和統籌。因此,本章着重闡述招商工作的策劃與統籌。

  第一節 招商是一項系統工程

  一、招商涉及多個不同的方面和環節

  在我國,積極開展國(境)外招商,已成為各省、市和其他地區促進地方經濟發展的一個有效方式。為此,許多地方都成立了專業的招商機構,如招商局。但事實上,招商是一項跨部門的工作,不是某一個部門就能完成的整個過程,招商涉及各個不同的方面和環節。如:在某一次招商活動實施之前,招商部門就需預先制定招商計劃,確定本次招商的項目清單。而這些項目清單的確定,又必須與國家的產業政策和當地的產業發展規劃相吻合,招商的過程,同時也是宣傳自己、尋求合作夥伴的過程。招商活動又涉及宣傳部門的工作。在招商活動的後期,海關、邊檢、工商、消防、環保、衛生防疫、勞動安全等部門也都會介入項目的審批及有關程序。對於一些有特殊要求的項目,涉及的部門和環節可能還會更多。可見,招商不是一項孤立的、某一個部門就能單獨完成的工作,它涉及的部門之廣、環節之多是招商工作區別於其他工作的特點之一。

  二、招商是一個各方面相互聯繫的整體

  雖然招商工作涉及的面廣、環節多,但其方向性和目的性卻極為明確。招商就是要以積極可行的方式吸引外來資金、技術和管理經驗等生產要素,促進本地區經濟發展。以這一目的和方向為主線,就可以將其他部門和其他方面的工作貫穿起來,使其他部門工作起來能做到有的放矢,圍繞這一主線來進行。通過招商的目的這一主線,將各自相互獨立、相互隔離的各部門和各方面工作聯結成一個相互關聯、相互影響的整體。在這一整體當中,如果各部門之間相得益彰,同心協力,則會共同推動招商工作朝着有利的方面發展。反之,如果在這一整體中,各部門各行其是,無疑不利於招商目的的實現,整體的、全局的利益也就地為單個的、局部的利益衝突所影響。因此,我們要把招商作為一個各方面相互聯繫的整體,來加以重新認識。

  三、招商需要策劃和統籌

  從本質意義上來說,招商是一項時間跨度大、涉及部門廣、牽扯環節多的工作。對於一個國家、一個地區、一個單位而言,招商都是牽一髮而動全身的系統工程。要使這一龐大而複雜的系統工程運行有序,達到預期目標,首先就需要對招商工作加以策劃。只有建立在經過周密、系統而科學策劃基礎上的招商,才稱得上是成功的招商。如果事先沒有策劃,到了談判桌上才臨時抱佛腳,見什麼就抓什麼,這就會使招商工作變得十分被動,了無法使招商工作獲得理想的效果,那麼,對招商加以統籌則是為了使招商獲得更圓滿的效果。從嚴格意義上來說,項目合約的簽訂並不是招商過程的終結,只有當合作雙方或多方均實現了各自的利益、得到了合理的回報時,招商才算有了一個圓滿的結果。因此,要完成一次嚴格意義上的招商活動,需要與之相關的其他部門協調配合,互相支持。在實際工作中,由於各部門專業化分工的不同,各部門往往會因強調履行自己的工作職責面在招商過程中各行其是。要將相對獨立的各部門工作統一協調起來,使之圍繞招商這一共同目標同心協力,必須將招商工作統籌起來。只有做好了招商的統籌工作,才能使各部門工作步調一致,全局一盤棋,避免互相推諉和扯皮。

  四、策劃的功力決定招商成功的大小

  招商成功的大小取決於政策法規、環境、策劃等多種因素,其中,策劃的功力是一個至關重要的影響因素。如果在策劃上捨得下較大的功夫,制定了較為周密而詳盡的招商計劃和策略,就能在招商活動中避免盲目性和隨意性,收到事半功倍的效果,在策劃上下的功夫越大,招商的效果就越好,在策劃上捨不得下功夫,招商的效果就無法保證。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 招商的策劃與統籌
網友評論
招商的策劃與統籌 評論共有4
發言人:黑燈瞎火 時間:2010-12-01
招商是個大事情,沒有那麼簡單的,招商不僅僅是對自己企業的一種認可,也是展現自己企業能力的機會,招商成功的話正好可以說明自己的企業比其他人的強,自己的企業就有能力把這個項目接下來!
發言人:小鈴鐺 時間:2010-11-30
招商的重要性大家都明白,特別是對於一個資金缺乏的地區,資金恐怕是其發展瓶頸的最重要的制約因素,招商的重要就顯得更為重要,招商的成功與否,關鍵就要看策劃與籌劃了。
發言人:bkr 時間:2010-11-30
招商工作還有很多細節也要注意啊!
發言人:王玉林 時間:2010-11-30
隨着市場經濟的發展,各地的招商活動如火如荼,但招商並不是一個部門就能完成的,是要通過周密、系統而科學策劃,各方面、各部門的通力合作才能完成的,同心協力招商才能成功。