首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 什麼是合同?


什麼是合同?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:巧距離

  合同在我國古代又被稱之為“質劑”、“市券”等,而在西方則被稱之為“契約”。關於合同的概念,從廣義的角度來說是指當事人雙方(或多方)訂立的相互間權利義務關係的協議。.狹義的合同則是指當事人雙方之間設立、變更、終止債權債務關係的協議。目前從我國的合同制度設置及統一立法的趨勢而言,我國的合同一般是狹義的合同即債權合同。它作為一種法律事實,具有以下法律特徵。

  (1)合同是一種雙方(或多方)當事人意思表示一致的民事行為。

  這就是說合同首先必須是一種民事法律行為,要引起法律上的後果。比如現實社會生活中,一個人請他的朋友去看話劇,約好在劇院門口見面,但當天他因為有事沒有去成,讓他朋友白白等了幾個小時。這種約定也是一種協議,但由於沒有引起法律後果,不是法律行為,所以不是合同。另外合同作為當事人之間為了設立、變更、終止債權債務關係而達成一致的協議,它不僅具有明確的目的性,即設立、變更、終止債權債務關係,而且以當事人的意思表示為基本前提。

  這一特徵使合同不同於事實行為。無論合同效力如何,這一基本特徵不改變。而且,合同作為一種民事行為,就其主體而言是雙方(或多方)的行為,而不是單方行為。不僅如此,而且合同還是當事人意思表示一致的行為,即合同訂立必須由雙方或多方當事人自願協商進行,以保障當事人能充分表達自己的真實意願。不允許任何一方把自己的意志強加給對方,不允許任何單位或個人進行干涉。否則,合同不能成立。

  (2)合同的目的在於在當事人之間建立起一種債權債務關係或者是對原有債權債務關係予以變更或終止,這也就是說簽訂合同是當事人雙方一種有意識的法律行為,雙方當事人在債約關係下,往往既是債權人,又是債務人,即合同是雙方的。

您正在瀏覽: 什麼是合同?
網友評論
什麼是合同? 暫無評論