首頁 > 創業準備 > 創業基金 > 深圳設立創業投資補償基金


深圳設立創業投資補償基金

手機:M版  分類:創業基金  編輯:石頭

深圳設立創業投資補償基金 標籤:創業投資 獨立創業 深圳創業 補償金 投資基金

  規模為全國之首的深圳創投面臨諸多困難,有關人士建議設立創業投資補償基金。

  昨天,深圳創業投資同業公會秘書長王守仁向記者表示,深圳創投在全國發展最快,規模最大,但近幾年有所萎縮。他建議市政府儘快設立“創業投資政策引導基金”和“創業投資補償基金”,為深圳創業投資發展提供更優良的環境。

  深創投旗下多家企業上了市

  據介紹,截至2005年5月底,深圳地區共註冊設立創投類機構及相關機構193家,佔全國1/3,其中專業創投機構89家,創投管理機構85家,技術產權交易所等相關中介機構19家。實收註冊創業資本額為130多億元人民幣,管理創業資本150多億元,累計投資總額60多億元,累計投資項目580多項。

  王守仁認為,中小企業需要“股權資金”才能發展壯大,而創業投資能真正為企業提供“真金白銀”。如國內首家手機設計公司德信無線於今年5月7日成功在納斯達克上市,光大控股深圳創業投資公司為這家外界很少聽說的手機設計公司融資了400萬美金。2004年,中小企業板設立為創業板市場的建設邁開了第一步,高新投公司投資培育的大族激光、同創偉業投資的達安基因成功登陸中小企業板,達晨、創新投、高新投及深港產學研等多家創投聯合投資的同洲電子被批准在中小企業上市,創新投資集團投資的濰柴動力在香港主板上市。這些成功案例在業界起到了示範作用。

  建議設立創業投資補償基金

  儘管深圳創業投資取得了許多成績,但仍然面臨著許多困難。王守仁認為,我國創業投資環境並未發生新的改善,創投的大量資金沉澱在項目上不能退出變現,後續資金缺乏,經營困難增大;中小企業板門檻高,不能全流通,對創投退出變現盈利基本不起作用;資本市場長期低迷,創投機構的創收機會進一步惡化;外資創投因境外退出獲利而信心大增,加大對深圳高新技術企業的投資力度,對本土創投形成壓力。

  深圳創業投資同業公會建議深圳市政府抓緊修改《深圳特區創業投資條例》,並學習上海、北京等地的創新經驗,儘快設立“創業投資政策引導基金”和“創業投資補償基金”。據介紹,深圳創業投資同業公會正積极參与泛珠三角(9+2)產權交易市場的方案策劃、機構設立和交易運作,把它建成創投的重要投資退出渠道。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 深圳設立創業投資補償基金
網友評論
深圳設立創業投資補償基金 暫無評論

相關推薦