首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業經驗談:創業就是創新與敬業


創業經驗談:創業就是創新與敬業

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:麗人行

創業經驗談:創業就是創新與敬業 標籤:創業經驗 創業經驗分享 什麼是創業 創業經歷 創業經

  改革開放以來,尤其是在中央政府明確宣布我國將逐步轉向市場經濟模式之後,“就業”(employment)已經成為中國社會生活中使用頻率最高的詞彙之一。

  在發達的市場經濟國家中,“自我就業”(self-employment,也有人翻譯成“自我雇傭”)是人們經常使用的詞彙,也是常見的就業形式,而且它與具有創新含義的就業崗位創造,“創業”緊密相關。近年來,隨着許多新興行業的出現和拓展,“創業”也進入了我國使用頻率最高的詞彙行列。

  “創業”在當今中國已被普遍關注。就拿北京市來說,政府不但專門建設了留學人員海淀創業園,還為留學人員提供創業扶持資金,其他相關輔助機構或網絡設施也紛紛建立起來,比如北京創業孵育協會、創業網和中國青年創業網等等。大學里,大學生、碩士生和博士生都積极參加學生創業計劃大賽,我本人就不只一次地擔任過北京大學學生創業計劃大賽的評委。

  說起創業,似乎人人都能提出一些頗有市場前景的點子或設想,問題是給別人出主意時相對容易,如果動用自己有限的銀兩,真刀真槍地付諸實施,有些人的口氣就不那麼堅決。

  為什麼?因為創業本身有一定風險,而此類風險中不僅有直接的經濟成本,還有經濟學中經常提及的機會成本,甚至包含創業者個人的聲譽代價(如果遭遇慘敗的話)。更為重要的是,時間成本是不可逆轉的。雖然人生必須付出學習的經驗成本,但是很少有人甘願花費兩個甚至更多的五六年或者七八年時間進行創業試驗。

  因此,創業之舉註定要求人們具有足夠的勇氣、毅力、審慎和熱情。

  人們經常討論的是,創業主要靠什麼來取勝?有人說要選取好的項目,有人說雄厚的資金最重要,也有人說創業團隊是關鍵。許多因素都是創業所必需的,但任何單一的因素都很難決定創業之成敗。人們常常評論說社會紛繁複雜、人心過於浮躁,甚至有些過於偏執的人,會把那些不擇手段地破壞規則、只顧追求個人利益的行為,與市場經濟和“經濟人的理性”直接畫等號。

  如果我們把有些個人和企業的短期投機行為(包括假冒偽劣、徇私舞弊、貪污腐敗等),和缺乏自律與監督的行業違規、集體犯罪和公務人員的濫用權力(往往是尋租的需要)聯繫起來看,就會對政府和社會產生失望或不滿情緒。因此,重建個人和企業的信用體系,強調商業倫理在企業競爭中的作用,規範和約束個人牟利行為與商業運轉機制,都是轉型經濟中必須完成的歷史性任務。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業經驗談:創業就是創新與敬業
網友評論
創業經驗談:創業就是創新與敬業 評論共有3
發言人:丁俊暉 時間:2012-11-22
別看那些平時說話做事慢的人。那種人最適合做生意。細心總比粗心好。而且如果是剛創業粗心的人一定會吃大虧。
發言人:德甲 時間:2012-11-22
剛開了幾天網店。雖然迎來了第一筆生意。但是好幾天了又蕭條了下來。真不知道該怎麼辦了。雖然是網店但是我也把他作為一人的一個小目標在努力奮鬥着。
發言人:旒 時間:2012-11-22
剛起步創業的人步子最好是走得慢一步。穩一點。沒有人逼你非得在多短的時間內做出多麼重大突出的成績。慢慢來一切都會如自己所願。