首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業失敗的反思


創業失敗的反思

手機:M版  分類:創業點評  編輯:麗人行

  去年11月份,貴州工業大學6名在校大學生共同投資創辦了“歐力廣告策劃公司”,成為該省首批“吃螃蟹”的勇士。他們的創業壯舉經當地媒體報道后,在社會上引起了不小的反響。然而,僅僅過了3個月,人們發現:歐力公司已從其“老本營”——貴陽時代廣場第28層的辦公場所里悄然撤離。

  “歐力公司目前困難重重,有的股東已撤股,公司正面臨著解體的尷尬處境。”2004年2月,在接受記者採訪時,歐力最大的股東蔣軒向記者透露了其中的內幕。回顧歐力的創業歷程,我們不得不再次叩問:“在校大學生,究竟誰能將創業進行到底?”

  貴州民族學院 何星輝

  意氣風發,激情團隊踏上創業路

  去年9月,一張張充滿誘惑力的創業“英雄帖”相繼出現在貴州大學、貴州財經大學等高校校園中。發出英雄帖的,是貴州工業大學大三學生蔣軒和方嶸兩人。

  蔣軒學的是法學,方嶸學的是電子信息。從大一進校,兩人就成為同寢室的“難兄難弟”,而後共同發起並創辦了貴州高校首家紅十字會,並於次年將其發展成為了一個有着2700多名會員的大社團。當年的“全國高校優秀社團”中,貴州僅此一家社團候選。

  不久,蔣軒和方嶸雙雙進入貴州天馬國際旅行社兼職。蔣軒任外聯經理,方嶸任業務經理,兩人共同負責大學生旅遊市場的開發和經營。談起這段兼職經歷,蔣軒坦言:影響很大。一是擴大了交際網,初步積累了社會經驗;二是旅行社內部濃厚的團隊精神及創業激情深深打動了他。從那時起,一顆創業的種子悄悄在這個熱血青年的骨子裡萌芽了。

  去年5月份,蔣軒成功策劃了羽泉、老狼校園慈善演唱會,並順利拿到了43萬元贊助。蔣軒從中發現了自己的潛質,心中的創業夢日漸明朗化。當蔣軒把心中的夢想告訴方嶸時,這個從小因腳部有殘疾,一直在為當老闆而努力的年輕人同樣激情澎湃。經過連續3個晚上的徹夜長談,方嶸認同了蔣軒提出的創業構想——創辦廣告策劃公司!因為廣告業是一項蓬勃發展的陽光產業,投資較低,更多的是靠知識和智慧去贏得市場。況且,在兼職過程中,蔣軒和方嶸認識了不少廣告界的朋友,熟悉其中的運作,有其優勢所在。

  創業目標鎖定后,蔣軒和方嶸忙開了。為了系統地了解財務方面和管理方面的知識,從5月份開始,連續3個月,蔣軒和方嶸除了搞些市場調查,大部分課餘時間都泡在了書店裡。同時,他們也開始通過各種途徑物色合作夥伴。

  經過挑選,蔣軒和方嶸最終敲定三人為合作夥伴,11月8日,由6名“勇士”投資5萬元的廣告策劃公司成立了。公司取英文ONLY的諧音“歐力”為名,股東們希望公司是惟一的,也是第一的。為了使公司更好地運作,6股東還根據特長和優勢進行了具體分工。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業失敗的反思
網友評論
創業失敗的反思 評論共有5
發言人:累加器 時間:2011-02-21
創業能否成功取決於很多原因,有個人的能力,還有資金,人脈,有時候還需要一些運氣,很多人創業都是看運氣,但沒有個人能力的話,有運氣也很難抓住的,因此,完善自己最重要了!
發言人:天天都好 時間:2011-02-21
創業的三要素:膽商、情商、智商。這是三個最重要的東西,所以很明顯了。我們不但要有很好的膽識,而且要有情商,所謂的能力固然重要,可是畢竟不是最重要的!!祝福每一位創業者!少失敗!
發言人:新世界 時間:2011-02-21
對於我們年輕人來說,尤其是向我們這些剛剛大學畢業的學生來說,擁有着很強烈的創業夢想,但是還是有些時候逃脫不了失敗的結局,我想知道,難倒沒有經驗真的就不會成功么!
發言人:飄零的心 時間:2011-02-21
對創業失敗的反思,一是知識的限制,二是社會經驗不足。而失敗中可以學到知識和人生經驗。失敗並不可怕,年輕是最大的資本,以後的路還長,誰能說他們以後的成績不會更大呢?
發言人:卡德加 時間:2011-02-21
在當今社會,很多人都跟風創業,有的確實成功了,可有的卻一敗塗地,怎麼說呢,創業一定要有明確的規劃,項目一定要是自己拿手的和有把握的。本文的作者介紹的很全面,經驗也很豐富,希望多多分享經驗