首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 年輕人創業有三個方面需要注意


年輕人創業有三個方面需要注意

手機:M版  分類:創業知識  編輯:曉艷

年輕人創業有三個方面需要注意 標籤:年輕人創業 年輕人如何創業 年輕人 創業需要什麼 年輕創業者

  如今早已是身價百萬的深圳創佳電子設備廠總經理倪志君,當初可是憑着勤奮與智慧,僅靠2000元起家,在電子設備領域賺到第一桶金。面對今日的年輕人創業熱,倪志君以其對創業的感悟,提出如下忠告:

  積累創業經驗

  年輕人慾創業,資金並非最重要,重要的是敢想、敢冒險,善於學習、善於從實踐中獲得經驗。年輕人最大的資本是可以毫無顧慮地做很多事情,這是一種積澱。因此,年輕時應多學點東西,多嘗試有用的工作。

  創業前可嘗試做業務員,但不要選擇待遇優厚與招若干名業務員的公司,因為前者的薪水固然高,但需求量往往不大或不被認可。運作良好的公司必然有自己的營銷體系,能拿多少錢完全取決於市場容量與佔有率,再加上個人的勤奮與努力,這往往有一個比值,也就是提成。所以,應該去尋找能告訴你付出多少努力能拿到多少錢的公司。至於後者就更不能去了,那種工作純屬“碰運氣”。運作良好的公司必然有自己的財務體系,多一個人就須多發一份工資,而市場是有限的,需用多少人,老總心中都有數。好的業務員善於分析、善於總結和善於與客戶打交道,從顧客的角度想問題、做事情。前提就是勤奮,只要多用心、肯吃苦,業績肯定會上去。這是為創業積累經驗。

  在此過程中,有了好想法,就應立刻去做。只要自己嘗試、摸索,才會知道這個想法究竟有多好。即使失敗了,也能從中學到很多東西。結果固然重要,但更重要的是你做了,在此過程中學到很多東西,這就是資本,就是財富。

  學會區分客戶

  把所有人都當作銷售對象是戰略性錯誤,創業者要分清誰是重點客戶,誰是一般客戶。重點客戶應該重點照顧,  要了解清楚他們是誰、什麼狀況、關心的利益點在哪兒、購買本產品的最終用途是什麼。並以此為中心,比競爭對手更好地服務他們,例如:更合適的價格、差異化的產品、便利周到的服務、熱情的溝通等。我的經驗是:業績主要來源於老客戶,大部分的工作應是服務老客戶,然後才是開發新客戶。不要奢望佔有整個市場。找到並服務好認可我們的客戶就已經是成功了。

  要有市場意識

  1000元錢在手中就是1000元錢,但流通到市場中就是變數,可能會增值,也可能會貶值。這就要看創業者的眼光與頭腦。年輕的創業者可能不熟悉市場,但必須要有市場意識,學會市場化運作。例如,通過推銷、促銷、廣告、宣傳等方式將產品推廣到公眾心中;通過整合市場資源實現成本最小化和效益最大化,這樣,創業企業才能在激烈競爭中站穩腳跟,並茁壯成長。

您正在瀏覽: 年輕人創業有三個方面需要注意
網友評論
年輕人創業有三個方面需要注意 評論共有5
發言人:間隔為 時間:2010-12-01
創業者能夠在創業之初就能夠擁有一些超越常人的特質是很不容易的。我們應該多刻意培養自己這些方面的能力。就像本文所提到三點注意事項一樣。這樣才能事半功倍。
發言人:賽太歲 時間:2010-12-01
年輕人最缺少什麼就最需要注意什麼,年輕人創業最缺少的自然是經驗,無論是工作經驗還是處事經驗都欠缺得很,還有就是對市場的把握能力,長時間在象牙塔里獃著,市場怎樣只是從書本上學到的,實際判斷能力卻是零,這個好像也欠缺!
發言人:紅葡萄 時間:2010-12-01
創業最忌諱的還是三分鐘熱血了,能夠真正成功的人都是耐得住寂寞,經受住磨難的人,所以作為年輕人真的應該好好磨練自己的意志品質!
發言人:劉翔雲 時間:2010-12-01
真的很受用 尤其向我們這種還處於畢業實習階段的學生 並且有一定想法的人 會給我們一定的啟發
發言人:勤儉節約 時間:2010-12-01
充分利用人才的能力,節約、減少不必要開支,吃苦耐勞,這些都是成功必須具備的。以前有個老闆,特別節約,上班公司發的本都必須是鉛筆寫,然後才能用圓珠筆、水性筆書寫,可以二次利用。寫完的的本不能賣,必須用來擦窗戶,當抹布,然後才能賣廢品。