首頁 > 如何開店 > > 開店如何選址:專家提出五條良策


開店如何選址:專家提出五條良策

手機:M版  分類:  編輯:巧距離

開店如何選址:專家提出五條良策 標籤:如何選址 開店選址 創投專家 選址技巧 超市選址

  隨着創業熱的不斷升溫,如今想投資開店當小老闆的人越來越多。但開店並非像“春天播種,秋天結果”那麼簡單,而要牽涉到選址、融資、進貨、銷售等諸多環節,其中選址是關鍵的第一步。上海維納諮詢有限公司的總經理周衛民指出,開店不同於辦廠開公司,以零售為主的經營模式決定了其店面選擇的重要性,它往往直接決定着創業的成敗。那麼,如何選擇開店的“黃金寶地”呢?對此,周衛民提出了5條“良策”:

  一、廣開渠道尋找商鋪。現在有許多創業者喜歡通過報紙廣告、房屋中介、房地產交易會、互聯網等了解商鋪信息。其實,商鋪市場有個“2:8法則”,即公開出租信息的店鋪只佔總數的20%,而以私下轉讓等方式進行隱蔽交易的卻佔80%。所以,尋找商鋪一定要廣開渠道,多管齊下。

  二、“客流”就是“錢流”。商鋪選址一定要注意周圍的人流量、交通狀況以及周圍居民和單位的情況。對經營商鋪的創業者來說,“客流”就是“錢流”,千萬不要因為怕競爭而選在偏遠地區。其實,商業區店鋪比較集中,反而有助於積聚人氣,但要注意經營錯位問題。

  三、選址要有前瞻性。並不是所有的“黃金市口”都一定賺錢,有時遇到市政規劃變動,熱鬧的地段也有可能變成冷僻之地。因此,創業者在選址時要眼光放遠些,多了解該地區將來的發展情況。除了市政規劃外,還要注意該地區未來同業競爭的情況。

  四、注意租金的性價比。不同地理環境、交通條件、建築物結構的店面,租金會有很大出入,有時甚至相差十幾倍。對創業者來說,不能僅看表面的價格,而應考慮租金的性價比問題。舉例來說,對月收入在2萬元左右的飲食店,其月租金在3000元-5000元比較合適,能保證一定的毛利率。

  五、“團租”方式經濟實惠。目前,十幾平方米的小商鋪很搶手,租金因此水漲船高,而一二百平方米的大商鋪卻因滯租而身價下跌。在這種情況下,建議幾個創業者以團體租賃的方式低價“吃”下大商鋪,然後再進行分割,細算下來能節省不少費用。

  周衛民總結說,商鋪投資應放眼於區域經濟、收入水平、居住區規劃、導入人口質量等發展趨勢,着眼於商鋪擁有的商圈、購買力的質量和數量以及商鋪本身的品質,從中選出時間成本不高、增值潛力較大的商鋪。通常情況下,繁華商業區商圈範圍較廣,人流量大,營業額必然較高;人口密度高的大中型居住小區,需求旺盛,而且客源穩固,可保證店鋪的穩定性;沿街店鋪具有交通要道的地理優勢,客流量最多,商鋪經營面較廣;郊區住宅社區配套商鋪則有較大的價格優勢和發展潛力。

您正在瀏覽: 開店如何選址:專家提出五條良策
網友評論
開店如何選址:專家提出五條良策 評論共有2
發言人:有一 時間:2012-10-02
開店 選址其實也不是怎麼太難的事情,對於品牌的東西最好是在大的品牌超市或服裝廣場里搞一個地方,這裡都是高檔消費者,所以你的品牌是能銷售出去的,如果是低檔品,可以擺地攤。
發言人:精細 時間:2012-10-02
開店如何選址這對於一個實體店來說是非常重要的,首先要看你的店是什麼性質的,是需要在旺地開還是對開店地址要求不高,只有知道這些才能選擇一個好的地方店鋪才能旺起來。