首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業用人的“不二法則”


創業用人的“不二法則”

手機:M版  分類:創業知識  編輯:曉艷

創業用人的“不二法則” 標籤:營銷法則 賺錢法則 成功法則 青年創業 創業心態

  世界上最常用、最需要的學問恐怕就是識人、用人學問了。同時,企業對人的管理也要審時度勢,寬嚴有度。該管的要管、不該管的事就不要管。要“一半清醒一半醉”。要知道,“水至清則無魚,人至察則無徒”。

  在市場經濟的條件下,企業之間的競爭往往是決策水平和人才素質的競爭。

  企業的擁有者怎樣選好人、用好人,最大限度地調動人的積極性、創造性和主觀能動性,使企業的骨幹力量形成一個團結合作、奮發向上的優秀團隊,這是一個企業是否能夠在市場經濟的汪洋大海中乘風破浪、勝利前進的關鍵。

   世界上最常用、最需要的學問恐怕就是識人、用人學問了。

  毛澤東曾說過:領導者的責任就是出主意、用幹部。很多人佩服得五體投地的清末名臣曾國藩在識人、用人的問題上可以說是研究了一生。還寫了一部人學專著《冰鑒》。一部浩如煙海的《二十五史》和司馬光主筆的《資治通鑒》都是通過大量的歷史事件,總結識人、用人和因而成敗得失的記錄。但是,這門最需要、最常用的學問,又是最深奧、最難學、變化多端、難以把握的學問。古今中外很多大人物因用人而成功或因用人而失敗的例子屢見不鮮。而其中很多事情往往壞在他最親近、最相信的身邊人身上。“除了上帝、相信自己”成了一些人的名言。

  但是,要做成一件大一點的事情,不可能事必躬親。必須用人。不少人就認為“自己的親人最可靠”,“打虎還是親兄弟,上陣還是父子兵”。這種思想就使不少家族式企業應運而生。可是在發展到一定程度后,家族企業也會在內部產生這樣哪樣的問題,進而危及企業的生存或阻礙企業的健康發展。因而,識人、選人、用人就成了企業家們必須認真研究的學問了。

  企業用人向來沒有一定的模式。都是根據企業、人員和外部環境的變化而變化。由於條件不同、兩個企業用同一種方法去用人可能有的成功而有的失敗。所以正象我前面帖子里提到的,企業的用人即要講原則性又要講靈活性。同時,由於中國的國情限制,很多事情是能說不能做或能做而不能說的。用人問題因為涉及到“權謀”、“道德”等問題,說者大都諱莫如深。因而,在下也只能將有些共性的東西與網友們在這裡淺議:

  1.掌握企業的初創期、發展期和成熟期用人的不同標準和方法。初創期要的是“跨馬能夠闖天下”的人才。而發展到一定的程度后就需要“提筆能夠定太平”的人物了。正如毛澤東所說的,開始你是革命的動力,到了一定的時期,你就可能成為革命的阻力或對象。企業在發展過程中,只有在保持基本穩定的同時,不斷地“吐故納新”,淘汰哪些個相形見拙的人員,企業才能保持旺盛的生命力。這種“吐故納新”有時是殘酷的,但是卻是企業發展所必須的。對於創業時的“開國元勛”可以用金錢、股份、閑職去安撫,卻不可以為了這些人的情緒和“面子”而影響企業的健康發展。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業用人的“不二法則”
網友評論
創業用人的“不二法則” 暫無評論