首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 融資300萬做網站 轉手賣了1500萬


融資300萬做網站 轉手賣了1500萬

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:卡卡

融資300萬做網站 轉手賣了1500萬 標籤:500強 300度烤冰淇淋 世界500強 300度冰淇淋 新手賣家

  “ IT男”遍地開花的年代,大家都戲稱自己為不值錢的“IT民工”。眾多相關專業的畢業生正在暗暗傳遞“行情一年不如一年”的消息,同時卻仍在企盼能成為微軟、Intel、IBM等跨國公司中的一員。在校園招聘將發未發的時刻,我們採訪了兩位“成功IT男”,以他們的職業經歷,為後來的學弟學妹提供職業建議。兩人的意見看似相左,實則異曲同工。

  學精技術賺大錢

  庄辰超“去哪兒”網站合夥創始人成功故事:作為合伙人之一,創辦網站“鯊威體壇”,后以1500萬美元售出,4年後,又與當年原班合伙人創立旅遊搜索引擎網站

  靠技術賺第一桶金

  庄辰超說,像北京這樣能夠大量提供精通技術的低成本員工的地方是少見的。接受過2年基本編程培訓的大專生,起薪不過每月200美元。但是他依然堅信,靠技術能賺大錢。

  1997年底,庄辰超還是北京大學的學生。在上海交通大學讀書的一位同學來找他,商量能不能合夥開發一種互聯網搜索引擎。

  其時,國內互聯網還處於起步階段,極少有寬帶上網,除了辛辛苦苦撥號外,一般採取專線形式上網,月收費幾十萬,“一般公司還用不起”。所以,那時的畢業生都以進入“有寬帶的大公司”為莫大榮幸。

  那時的庄辰超從未聽說過Google,只是照着當時很熱的美國早期四大搜索引擎,做了一套軟件,試着賣給了一家門戶網站,也賣給圖書館、檔案室之類的專業用戶。

  幾個在校大學生搞出來的公司,像模像樣找IDG融到了資金,交易額也將近7位數。但是客戶實在太少,最後,北京部分連人帶公司賣給了Chinabyte。

  “鯊威體壇”賣了1500萬美元

  當時,大家都忙着搏眼球,只要流量大就能賣個好價錢。於是他們就想做門戶,但3大門戶網站已然崛起,是不是做專業門戶網站比較好些?比如,體育網站?討論的結果是,3個完全不熱愛體育的人融到300萬美元投資,辦了個體育門戶網站,庄辰超負責技術。

  既然要搏眼球,新聞便要做強。“鯊威體壇”招了30個來自平面媒體的體育記者,還養了一大批線人,努力寫“原創新聞”。論壇自然火爆起來,甚至連一大批非體育愛好者也加入進來,為流量統計添磚加瓦,這是他們始料未及的。

  “鯊威體壇”總共做了18個月,等流量大到足夠可以賣廣告,股市卻又不行了。 此時,正好有人出價,雖然比預估的少些,也就脫手了。網站賣掉,辦公室里一片歡騰,因為連掃地阿姨都分到了新東家Tom在香港的股市期權。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 融資300萬做網站 轉手賣了1500萬
網友評論
融資300萬做網站 轉手賣了1500萬 暫無評論