首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 電話機大王趙首的坎坷品牌夢


電話機大王趙首的坎坷品牌夢

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小偉

電話機大王趙首的坎坷品牌夢 標籤:永和大王 打電話 電話營銷 電話銷售 免費打電話

  今年,在強手如林的競爭中,深圳高科電話獲選“中國名牌”。

  趙首,深圳市寶安高科電子有限公司董事長,一無所有的打工者,在深圳這片熱土,成長為一名成功的企業家,他的事業,曾經因為缺失品牌而匆匆凋謝,也因為後來注重品牌而一夜出名。10年樹木,趙首精心培育的品牌,終於開出名牌之花。百年樹人,趙首說,他的品牌夢,才剛剛起步。

  1、第一次創業:資金來得容易

  在趙首一張珍藏了十幾年的照片中,記者看到他第一個工作的地方:家鄉附近的破舊小煤球場,當時十幾歲的他每天起早貪黑掙錢糊口。望着漫天黑色,趙首不甘心就這樣一輩子下去,他想改變自己的命運。

  家境貧寒,中途輟學,經驗不足,趙首走出煤球場外出打工時的背景是這樣的。

  1988年,在朋友的幫助下,趙首在廣州開了一間小小的服裝店。憑藉著敏銳的嗅覺,他發現銷售卡拉OK機、遊戲機比較賺錢。於是,趙首借錢進入行業。他沒有想到自己居然是一個銷售好手,良好的市場環境加上為人誠信,趙首的生意越來越好。

  趙首在此間掙到的第一桶金,成為日後成立寶安高科的啟動資金。

  2、初次開廠吃了個啞巴虧

  銷售帶來了利潤,也帶來了煩惱,貨源經常不足,生意受困於生產廠家,這給趙首帶來了靈感,為什麼不能自己生產呢?

  於是他在廣州和朋友開辦了一間生產電腦遊戲機的小廠。工廠開張的第二個月就有了利潤,趙首鬥志昂揚地準備追加投資。

  吃一塹長一智,“品牌”成為趙首第一次創業最大的經驗教訓。他坦率地說:“為什麼我後來一直很重視自有品牌的建設,與這一段經歷不無關係,一切都要按流程來做事,不按規則做事的結果只能是自食其果。”

  與朋友開的第一個廠無疾而終。此時20歲剛出頭的趙首仍舊到處打探繼續開廠的可能。

  3、第二次創業:輕而易舉的開端

  1993年,趙首來到深圳寶安探望朋友時發現這裡是創業的好地方。
 
  當年,深圳寶安高科電子有限公司成立了,剛成立的高科做的仍舊是趙首的老本行——生產電腦遊戲機,員工不到100人。

  趙首想用“挑戰者”這個響亮的名字來做商標名稱。可是,已有一家廣州公司註冊了商標。年輕的趙首開始顯示了他的氣魄,他找到廣州這家公司,交談幾個月後,家底並不豐厚的趙首斥資60萬元,買下了這個商標!而那家公司註冊時僅僅花了200元!

  這讓很多人不理解,認為趙首頭腦發熱,本來自創一個商標註冊可以節省一大筆錢。但趙首並不後悔當初的決定,廣州創業失敗的經歷告訴他做企業一定要有自己的品牌。趙首說,企業如果想成就一番事業,遲早會面臨品牌建設,這段路無法繞行。

  拿下“挑戰者”商標后,憑着“挑戰者”的名氣一路走紅,高科公司迅速發展壯大。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 電話機大王趙首的坎坷品牌夢
網友評論
電話機大王趙首的坎坷品牌夢 暫無評論