首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 馬云:最痛苦的時候我能“跪着生”


馬云:最痛苦的時候我能“跪着生”

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:石頭

馬云:最痛苦的時候我能“跪着生” 標籤:馬雲 馬雲點評創業

  互聯網行業就是一個風雲變幻的江湖,今夏的江湖無疑是屬於百度CEO李彥宏和阿里巴巴、淘寶網CEO馬雲的。在李彥宏的帶領下,百度於8月5日成功登陸美國NASDAQ,重新演繹了互聯網一夜暴富的神話,而馬雲和他的團隊則在8月11日將全球互聯網老大雅虎在中國的全部業務收入囊中。

  如果說百度的上市早在人們的預料之中,只是時間早晚和價格高低等細節問題,而“張狂”的馬雲出手一如其一貫行事之風格,劍走偏鋒,往往在眾人尚在驚詫之時完成了驚人之舉,旋即又迅速消失在公眾視野之外。

  曾經說過“在網絡年景不好的日子裡,只要能生存下來,哪怕是跪着,也就是勝利”的馬雲,現在可以高昂着頭站在屬於自己的舞台上了。

  拿着望遠鏡找對手

  8月11日,在阿里巴巴收購雅虎中國的簽約儀式上,外表瘦弱的馬雲笑容可掬,與雅虎全球CEO羅森格雙手緊緊握在一起,從容不迫地面對着眾多媒體的閃光燈。喜歡武俠小說的馬雲此刻找到了如同登頂華山之巔的心情,通常那是絕頂高手論劍笑傲江湖的地方。

  馬雲最喜歡的武俠人物就是《笑傲江湖》中的風清揚,無招勝有招。不循常規出劍,招招劍走偏鋒,這樣的人身上通常都有濃郁的理想主義情結,卻也是現實生活肯打肯拼的富有智慧的狠角色。

  2004中國經濟年度人物頒獎現場,馬雲在領獎時說,阿里巴巴之所以現在能做到“拿着望遠鏡也找不到對手”的地步,是因為在互聯網最痛苦的時候,阿里巴巴還能“跪着生”,始終沒有放棄尋找。

  話有些狂妄,但這正是馬雲的性格:語驚四座。在偏執狂才能生存的互聯網行業,“語不驚人死不休”對馬雲來說是家常便飯。

  重要的是,馬雲有狂的資本。

  “狂,一種是無知的狂妄,另一種是自信洋溢的狂,而馬雲顯然深得後者的精髓且狂得底蘊十足。互聯網行業中一個人在一個網站成功不足為奇,有誰能像馬雲那樣既在阿里巴巴成功,又同時能把後起之秀淘寶網帶到業內數一數二地位呢?”一位互聯網資深人士對馬雲推崇備至。

  1999年,回到杭州西湖邊的馬雲一手創辦了被業界公認為全球最優秀的B2B網站的阿里巴巴,馬雲堅信B2B模式最終將改變全球幾千萬商人的生意方式,從而改變全球幾十億人的生活。

  馬雲成功了,阿里巴巴為馬雲帶來了今日的互聯網江湖地位和滾滾的收入--即使馬雲在睡夢中,阿里巴巴每天也有上百萬元的收入。據內部資料披露,阿里巴巴2004年的銷售額為4600萬美元,2005年銷售額有望達1億美元。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 馬云:最痛苦的時候我能“跪着生”
網友評論
馬云:最痛苦的時候我能“跪着生” 評論共有8
發言人:隨你便 時間:2011-03-03
馬雲真的很強啊 真是人不可貌相 他一個人幾乎定義了中國的電子商務啊 做創業如果能做到這種境界可以說是無人能敵了 其幾天發生阿里巴巴的高層變動雖然影響很大 但是絲毫不會影響馬雲在中國的影響力的
發言人:歐洲衛矛 時間:2011-03-03
能屈能伸乃大丈夫也!古時就有這句話,同樣,今天也有這麼一句話“識時務者為俊傑”。說法雖然不一樣,但是道理卻相同。本文也是向我們闡了這樣一個道理 。
發言人:秋之韻 時間:2011-03-03
馬雲能夠做到這樣的成績,主要還是他的不放棄,拋棄,有見解 ,也夠自信 。做為一名成功人士,他擁有遠見的卓略,並能夠結合現實的實際情況來發展自己的產業,種種的困難他都能走過去,所以將來的世界必將是他統領電子商務的時代
發言人:瘋的哲學 時間:2011-03-03
成功貴在堅持!馬雲在十幾年前給別人大講特講電子商務的時候,估計很少能有人理解他。然而現在呢?所以我們今天不能僅僅停留在羨慕別人的階段,一定要腳踏實地的去做。哈哈哈哈“臨淵羨漁不如退而結網”吶!
發言人:謝小龍 時間:2011-03-03
對於馬雲,自己是佩服得五體投地,只能說他很牛很給力!他常常語出驚人,看似很“狂妄”但他的確有狂妄的資本,但一個驕傲、成功者的背後都有艱辛的過程,只能經歷過艱辛的那一面,才能有資本“狂妄”
發言人:孤單的人 時間:2011-03-03
大凡成功的人背後都有不為人知的辛酸過往,否則怎麼會隨隨便便的成功呢?富二代那不叫成功,因為那是繼承來的。而像馬雲這樣白手起家的才是我們學習的榜樣。
發言人:老劉林 時間:2011-03-03
能夠成功的人都有一個堅韌的性格,在無堅不摧的信念支撐下,在極端不利的情況下依然能生存下來。佩服馬雲,向他學習了。
發言人:小馬 時間:2011-03-03
馬總沒有退路,我們這些青年也沒有退路,加油馬總