首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 一個董事長在廁所里的思考


一個董事長在廁所里的思考

手機:M版  分類:職場人生  編輯:醉美人

一個董事長在廁所里的思考 標籤:創業思考方法 換位思考 六頂思考帽 ceo思考法 水平思考法

  是人還是大便的問題?

  每家企業都或多或少有類似的扯皮現象,一個問題由下至上反映,再經過跨部門的商討后可能由於某種客觀原因而被擱置,最後被漸漸淡忘。雖然企業面對的管理問題有很多,比如業務開拓、成本控制、運營管理等等,某些問題會被分類成緊迫重要的和無關重要的。可是,再無關重要的問題如果得不到徹底解決也會給企業帶來負面作用,日後要是想處理這些久拖不決的問題,我們將要付出比當時更高的管理成本和代價。

  比如說,如果目睹上述“慘像”的是一位大客戶的老總,那很可能該公司會召開一次全體部門經理以上的會議,從老總到部門經理都要花甚至一個小時的時間去檢討和解決這個因為一泡大便所引起的問題,真讓人啼笑皆非啊!

  所以說,在企業管理中哪怕是再小,再無關重要的問題,如果得不到解決,會為企業帶來至少以下三方面的危害:

  1.處理那些久拖不決的問題會比在問題出現時立刻處理花費更高的管理成本的代價,因為處理者將要花費額外的時間去了解、回憶和證實問題的成因和過程;

  2.經過時間的催化和跨部門的工作交接,小問題會逐漸變成大問題。比如一家企業的倉庫管理員因為圓珠筆鈍化,將出倉單上的貨品數量“8”寫成像“3”,結果財務部在核算該生產計劃的材料成本時,漏算了另外5件已經領用貨品的成本,而且後來財務部全體人員花費了一個周末的時間才將庫存數據調整回來。

  3.在企業的運營管理中,如果有很多小問題經常是久拖不決的,除了可能歸咎於人的因素外,更多的是顯示了企業沒有形成“解決問題的機制”,也就是說這家企業解決問題靠的是人,而不是靠制度。

  另外一種結果

  回到上面的例子,其實行政部經理、工程總監和總經理各自都履行了自己的崗位職責,並且都在發現問題時迅速作出了相應的動作,因此他們的責任心沒有問題。那問題究竟出在哪裡?

  問題一:行政部經理和工程總監看到的問題是一泡屎,而忽略了他們潛在的崗位職責

  如果我們將集團工程總監看作是承包新辦公樓的承建商,行政部的陳經理就是該辦公樓開發方(摩托車生產企業)的代表,那集團工程總監有責任向陳經理解釋問題的原因和解決方法,陳經理須要做的只是打個電話叫工程總監或其下屬到場解決就可以了。如果確實發現是水壓問題而在設計時工程總監沒有考慮到該問題,那責任自然也由工程總監負責;如果工程總監當時建議安裝加壓泵,但董事長從成本方面考慮而否決了,那責任就由董事長負了。

您正在瀏覽: 一個董事長在廁所里的思考
網友評論
一個董事長在廁所里的思考 評論共有3
發言人:如此動人 時間:2013-01-30
看這個廁所水壓問題,明顯是建大廈的建築公司在設計上考慮不周全引起的。如今要徹底解決這個問題,需要耗費大量的金錢和人力,應該找建築公司索賠。
發言人:迷惘之愛 時間:2013-01-30
如果我是這家公司的董事長,我也要發脾氣了。連個廁所水壓的問題也需要經過我來處理和解決,那麼這就說明手下的幹部們辦事能力太差勁了。
發言人:好聲音 時間:2013-01-30
好可怕的行政部經理。出現問題以後第一反應是向上級領導反映該問題,而絲毫沒考慮到此問題是屬於緊急、必要、當前必須要去解決的問題嗎?