首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 一個董事長在廁所里的思考


一個董事長在廁所里的思考

手機:M版  分類:職場人生  編輯:醉美人

一個董事長在廁所里的思考 標籤:創業思考方法 換位思考 六頂思考帽 ceo思考法 水平思考法

  某日早上,某摩托車生產企業的行政部經理急沖沖地跑進總經理辦公室,向總經理彙報說廁所的屎沖不幹凈,希望可以裝配水箱加壓裝置。總經理聽后大怒:“屎沖不幹凈都來找我?!”行政部陳經理趕忙解釋說:“我已經多次和集團工程總監反映水壓不夠的問題,但工程總監堅持認為是使用廁所的人沒有沖水,而不是新辦公樓的水壓問題,反而埋怨我們行政部沒有做好衛生宣傳工作。”聽后,總經理立刻委派助理到廁所進行實地“考察”,並以“實戰”測試廁所的水壓。下午,總經理助理向總經理彙報,8個廁所共32個糞坑有8個存在水壓問題,主要集中在辦公樓第4層。於是,總經理立刻責成陳經理進行協調。

  翌日,陳經理將書面報告呈交給了總經理,根據集團工程總監的意見,由於加壓泵將耗費10萬元投資,建議增加2名後勤人員專門負責廁所衛生。總經理考慮到人員成本的問題,沒有批准報告,於是該問題被暫時擱置。

  1個月後,由於董事長辦公室的廁所進行維修,董事長在光臨4樓廁所的時候不幸目睹了“慘像”。董事長大怒並立刻找到陳經理當面怒斥。陳經理聽后委屈地解釋說:“1個月前,我已經將解決該問題的書面報告呈交總經理,但由於人員成本問題總經理沒有批准。”

  董事長的困惑

  一.1個月的時間+三個部門共同努力,為什麼廁所的沖水問題還沒得到解決?

  二.1個月後問題依然沒有得到解決,責任應該由誰來承擔?

  三.如果連一泡大便都解決不了,那公司的務實、求真、高效的管理方略何年才可以實現?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 一個董事長在廁所里的思考
網友評論
一個董事長在廁所里的思考 評論共有3
發言人:如此動人 時間:2013-01-30
看這個廁所水壓問題,明顯是建大廈的建築公司在設計上考慮不周全引起的。如今要徹底解決這個問題,需要耗費大量的金錢和人力,應該找建築公司索賠。
發言人:迷惘之愛 時間:2013-01-30
如果我是這家公司的董事長,我也要發脾氣了。連個廁所水壓的問題也需要經過我來處理和解決,那麼這就說明手下的幹部們辦事能力太差勁了。
發言人:好聲音 時間:2013-01-30
好可怕的行政部經理。出現問題以後第一反應是向上級領導反映該問題,而絲毫沒考慮到此問題是屬於緊急、必要、當前必須要去解決的問題嗎?