首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 當領頭羊遭遇領導力


當領頭羊遭遇領導力

手機:M版  分類:職場人生  編輯:醉美人

  “一頭綿羊帶領的一群獅子,敵不過一頭獅子帶領的一群綿羊”,一個組織的成敗往往取決於組織的領導,領袖的魅力、魄力、預見力指引組織正確的目標和方向,而領袖的一個錯誤決斷很可能就將組織帶入困境,舉步惟艱。

  前一段時間,在一次回程的旅途中,偶然讀到了一個關於領頭羊的故事,傳統觀念里動物世界甄選頭領的唯一指標就是力量,然而實際的情況卻不盡然,對於人類而言,更有不少有益的啟示。

  故事的起因是一位農場主為了解決某塊草皮過於茂盛又無暇修剪的困擾,從朋友的牧場買來了兩頭羊。其中一頭體型較大,農場主管它叫麥克,另一頭比較瘦小,叫佩蒂。

  剛來農場的時候,麥克和佩蒂被關在籠子里,籠子是用鋼管焊起來的,整個白天,麥克都不停地撞擊鐵欄杆,直到晚上筋疲力盡了,才稍稍收斂,而佩蒂,只在起初撞了幾下后就伏在了一邊,再也沒撞過。

  過了幾天後,麥克和佩蒂開始被散放在外面,小狗歐迪負責看護它們,歐迪的個頭比它們小得多,但卻異常兇悍,總喜歡追着麥克和佩蒂玩。起初,麥克和佩蒂只顧埋頭四竄,直到有一次,佩蒂停下來朝歐迪衝來的方向頂了回去,歐迪立刻停了下來,和佩蒂對視了會兒后悻悻地走開了,於是麥克和佩蒂發現,歐迪也不如看上去的那麼可怕,經歷了這件事後,歐迪從此都只遠遠的待在麥克和佩蒂附近。

  麥克和佩蒂對事情的反應也有很大的不同。第一次喂它們吃蔬菜,佩蒂猶豫了會兒,過來聞了聞,就吃了,而麥克看到佩蒂吃了,聞也不聞就開始吃了;把它倆栓在鏈子上,有人靠近時,佩蒂從起初的抵置然後漸漸接受,而麥克一直都是死命的往後躲。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 當領頭羊遭遇領導力
網友評論
當領頭羊遭遇領導力 評論共有2
發言人:出線 時間:2012-09-17
不要懷疑自己的工作能力。不要刻意的去相信別人隨意說出的一句話。要時時刻刻把重心放在自己的工作中。這樣才能不受影響的正常發揮自己的才幹。
發言人:又在 時間:2012-09-17
隨時隨刻我們都需要一個核心領導人。來幫助者我們更好的完成一些工作以及企業中遇到的一些棘手的事情。同時也是上級和下級之間一個很好的關係樞紐連接。