首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 怎樣利用筆記本法開發新產品?


怎樣利用筆記本法開發新產品?

手機:M版  分類:了解市場  編輯:蘭憂

怎樣利用筆記本法開發新產品? 標籤:新產品開發 開發新客戶 筆記本降溫 筆記本 筆記本電腦

  以解決問題為主的筆記本法,就是認真準備一本詳記對問題的敘述,與問題有關的全部背景材料、圖表以及凡是有助找到解決問題設想、建議的資料,提供給解決問題的參與者,請他考查問題和資料,考慮解決辦法。至少在一月內,請他每天將他的思考和想法在筆記本上做一次到數次的記錄。到月底,每個參加者要編一份表,內容是:對問題未來的考慮和研究解決的最好想法、建議以及與問題本身無關的一些其他想法。

  一定時期后,把筆記本交給一名總協調者,由他負責將資料綜合起來做出摘要。這份摘要便成為創新小組最後進行創造性開發討論的題目。由於參與者只在筆記本上做出對問題的解答,並且可以隨時即興記錄。方便靈活,對建議又不作質量評定,從而大大減輕了精神上的緊張和壓力,比如說,一位參與者可以記下:今日沒有想法,而不會產生思想負擔。一般應責成參加者至少一個月內每天做日記。這種工作方式增加了參與者建設性工作的經歷,每個參與者還有權在記錄期結束時察看所有其他人的筆記,從而豐富了自己的知識和解決問題的能力,他們一般都樂於這樣做。

  通過這種方式能做到啟迪人們的智慧,集思廣益,多方建議集中起來提出形式簡明的解決問題的方案,使小組討論目標集中、明確,問題解決了,新的設想、新的方案也就誕生了。

  這種方式適用於大小不等的小組,人數很多的小組也可以。適用於單一的問題也適用於範圍很廣的問題。可是這種方法特別依賴於部協調的綜合能力,協調者的任務是很重的。

您正在瀏覽: 怎樣利用筆記本法開發新產品?
網友評論
怎樣利用筆記本法開發新產品? 暫無評論