首頁 > 求職就業 > 職場人生 > “隱性瀆職”的40種表現之二


“隱性瀆職”的40種表現之二

手機:M版  分類:職場人生  編輯:jing88

“隱性瀆職”的40種表現之二 標籤:40歲創業 隱性營銷

  “隱性瀆職”的40種表現之一

  這樣一來便成了一種習慣,久而久之許晴晴自己覺得很辛苦,下屬的考核也成了過場。並且整個小組死氣沉沉,大家感覺是吃大鍋飯,雖然不好說什麼,但是也沒有激情。

  這讓許晴晴自己也很苦惱。

  當了一年的副主管后,許晴晴感覺自己不能勝任提出調回原工作崗位的要求。領導考慮到她是一個優秀基層員工晉陞的典型,不好答應許晴晴的請求,但同時看到她欠缺領導能力的弱點,因此選派她參加領導力培訓班。

  經過一段時間的強化訓練,許晴晴的領導力得到一定程度的提高,但是性格缺陷終究無法克服,結果,她只能繼續待在不勝任的位置,繼續當個不快樂、滿腹牢騷的副主管。

  點評:組織內為了激勵員工,往往抽一些優秀的人擔任領導崗位,這樣既為員工提供組織內職業發展的通道,又能樹立激勵的榜樣。但是,作為領導的能力素質要求和一線員工的素質要求是不一樣的,提拔並不合適領導崗位的員工的結果,往往是既不能充分釋放作為一名優秀員工的能量,同時又擔當不好領導的職責。

  瀆職行為14

  表象:高目標高激勵簽訂軍令狀,希望職業經理人最大限度發揮自身能量

  真相:竭澤而漁不一定利於企業的長治久安

  情景:李雅茹是某IT企業新引進的空降兵,擔任華東大區市場經理。

  上任之初,李雅茹就同管理層簽訂了軍令狀,保證在3年的任期內將華東片區的銷售業績提升一倍,老闆也許諾了達成業績后額外300萬元的獎勵。

  第一年,李雅茹踏踏實實做渠道布點,同時加強了內部控制;第二年,李雅茹渠道的功底開始見成效,銷售額穩步增長,到年終統計,銷售額上升了30%;第三年,李雅茹的軍令狀即將到期,為了300萬的獎勵,她使出殺手鐧——衝量促銷、壓貨、高額返點,一時間華東市場一片欣欣向榮,李雅茹也因此成為公司的銷售明星。

  年終統計,李雅茹不僅僅完成了業績指標,而且還超額11%,因此也順利拿到了300萬的重獎,然後李雅茹即提出辭職。

  新任華東大區市場經理上任后,才發現李雅茹過度透支了渠道能力,很大一部分銷量滯留在渠道內部。各經銷商在高額返點的刺激下採取逆向獲利的方式,降價、買贈……整個片區的價格體系一片混亂,不僅銷量上不去,新品也很難進入該市場。

  一連換了幾任大區經理,華東市場毫無起色,管理層無奈吞下這枚高激勵的苦果。

  點評:很多企業在激烈的市場競爭中都抱着一種時不我待的迫切心情,很難沉下心來認認真真打基礎,內部的激勵導向也是以短期目標最大化而設計,而員工也會相應採取這種透支明天的經營思維,其實這是管理層對企業戰略最大的傷害。

您正在瀏覽: “隱性瀆職”的40種表現之二
網友評論
“隱性瀆職”的40種表現之二 評論共有6
發言人:有意 時間:2010-10-09
我之前一直不知道所謂的 隱性瀆職 是沙伊茲,今天看了這些例子才明白,原來隱性瀆職是這些啊,雖然不全,但謝謝了!
發言人:非常 時間:2010-10-09
“隱性瀆職”已經是一種很普遍的社會現象,各行各業都存在這這樣的問題。其實這個東西也沒有好的辦法去解決,只能做好預防工作就OK了!
發言人:少尉 時間:2010-10-09
hehe ,有時候心急吃不了熱豆腐啊
發言人:勇往直前 時間:2010-10-09
要做好一個稱職的主管要付出很多的艱辛努力,這不是靠一兩次培訓就可以達到的,人的一生就是這樣,要勇敢地面對一切困難,勇往直前
發言人:二哥 時間:2010-10-09
現在這個社會有一份正兒八經的工作都很不容易,從現在來講如果瀆職什麼的後果應該比較嚴重,所以隱形瀆職也不能要這個啊,要加油啊做好自己
發言人:小子 時間:2010-10-09
隱形瀆職是我們在工作中的大忌,這樣既損失人力,也損失物力,還給企業帶來很大的風險,這是我們必須要注意到的。