首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 大學生職業規劃 學會在魚和熊掌之間作出選擇


大學生職業規劃 學會在魚和熊掌之間作出選擇

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:小熊

大學生職業規劃 學會在魚和熊掌之間作出選擇 標籤:職業規劃 職業規劃書 就業規劃 職業生涯規劃 創業規則

  人物:小麗,經濟學專業大四學生

  困惑:小麗的學習成績非常優異,保送研究生應當沒有問題,但某國家機關也同意接收小麗,令她難以選擇。“別人是因為沒有機會而煩惱,為什麼我有了機會也會煩惱?”小麗說。

  如約來到諮詢室,我發現小麗的眼圈有些發黑,她說因為這件事這幾天有些失眠,可見此事對她影響很大。小麗一臉期待地看着我:“老師,您說我應該選工作還是保研?!”

  談到去國家機關工作的事,小麗臉上閃現出一絲驕傲。她說自己從大一開始就在校學生會任幹事,大三任學生會副主席至今,由於組織能力突出,學校才推薦她到某國家機關工作。但當我深入和她探討這份工作的內容時,小麗卻一臉迷茫。她說只是覺得公務員受人尊重,地位高,而對工作的性質、薪金、待遇、培訓等實質性內容知之甚少,而且她一再說別人很羨慕她,還有好多學長告訴她即使讀研后也未必會有這麼好的機會,她因此而患得患失……聽她講到這裡,我意識到這是一個非理性信念(擔心以後不會再有這麼好的機會了)。但我並未立刻打斷她,而是繼續和她聊她的專業。

  一提到她的專業,小麗便滔滔不絕,可以看得出她對自己的專業頗有興趣,而對於保研,她很有信心。

  我決定先着手解決小麗“非理性信念”這一問題,這也是大學生擇業時普遍存在的困惑。於是,我問她:“為什麼你會認為失去了這次去國家機關工作的機會以後,就不再會有更好的工作機會呢?”小麗一副若有所思的樣子,我知道她已經有所觸動。隨着我們探討的漸漸深入,小麗開始認識到只要不斷地積累知識和經驗、提高自己的能力,今後好的就業機會肯定會越來越多,她緊鎖的雙眉逐漸舒展開來。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生職業規劃 學會在魚和熊掌之間作出選擇
網友評論
大學生職業規劃 學會在魚和熊掌之間作出選擇 評論共有10
發言人:藍宇蝴蝶 時間:2011-01-19
現在大學生面臨的最大困境就是不知道怎樣選擇自己的人生路,在選擇面前,或徘徊或猶豫,在考研或工作面前,不知道怎麼舍取,其實不管選擇什麼,只要自己付出過努力,只要自己有前進的目標,及時魚和熊掌不可兼得,在經歷磨難和付出后,終會獲得屬於自己的回報
發言人:都是 時間:2011-01-19
很多時候是我們選擇不到自己理想的工作,但是有的時候也會出現這種情況,就是喜歡的工作之間無從選擇,這個時候我們就應該考慮一下上面的建議!會對你的選擇有幫助的!
發言人:三年了 時間:2011-01-19
選擇對於一個人來說是很難的 我們這輩子就是在無數的選擇中度過的!所以我們要仔細對待我們的每一個選擇 在就業方面在面臨選擇的時候更應該多多注意了
發言人:懶得管 時間:2011-01-19
有得必有失,大學生職業規劃一定要把自己的人生總體規劃一下,什麼該扔掉,什麼不該扔掉,都要想清楚,不過現在大學一般都會有這些課程,也是在幫現在的大學生懂得如何規劃自己的未來!
發言人:小宇 時間:2011-01-19
適合自己的才是最重要的,選擇自己喜歡的事業去做自己的人生才覺得有意義!強扭的瓜不甜呢!再說心情不好對自己的身體也不好!!還是開開心心的選擇自己喜歡的吧!!
發言人:阿丹 時間:2011-01-19
偶是在大專參加的自考拿到的本科文憑,當時也是迷惑不知道是考研呢還是參加工作,但是偶沒有到國家機關工作的機會,如果有的話相信就不會困惑,直接選擇工作了吧,哈哈,不過偶也沒有選擇考研,而是直接工作了,職場也是一所學校,能學到很多學校學不到的東西啊
發言人:創培培 時間:2011-01-19
大學生就業確實使人煩惱,但是進一步充實自己,就會有更好的發展機會,不要滿足現狀。只要有了好的本領,工作會等着你的。
發言人:自衛隊 時間:2011-01-19
沒錯,每個大學生從剛入學就要學會做好自己的職業規劃,那樣你才會有明確的目標,才有動力。而怎麼樣做好自己的職業規劃又不是很容易的,要從自己喜歡,擅長的入手。文章寫得很有見解。
發言人:曉風 時間:2011-01-19
學會選擇適合自己的路,通過積累知識和經驗、還有提高自己的能力,才能為今後好的就業機會創造基礎。
發言人:開心果520 時間:2011-01-19
主人公小麗的做法應該說是值得學習的,只有深造自己,獲得更多的知識,才能在以後的事業道路上獲得更好的成績!