首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 養老金全國流轉的瓶頸不是技術是意識


養老金全國流轉的瓶頸不是技術是意識

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:浩宇

養老金全國流轉的瓶頸不是技術是意識 標籤:養老保險 商業意識 品牌意識 創業意識 創新意識

  今年9月19日,人力資源和社會保障部部長尹蔚民在國新辦發布會上說,農民工養老保險辦法和城鎮職工養老保險轉移接續辦法,目前已有初稿,爭取能在今年底或明年初推出。這只是個初稿,還要廣泛徵求意見,並報請國務院批准。尹蔚民透露,在該部設計的一個方案中,農民工養老保險繳費可能比城鎮職工繳費低。

  尹部長透出的這一對廣大務工者的“利好”消息,自然讓我想到幾天前,《全國統一的社會保險關係轉續辦法研究》課題組牽頭人、國家發改委社會發展研究所所長楊宜勇對社會養老保險省級轉續實現全國統籌的悲觀評價。楊所長說,“現在省級統籌還未正式邁步,這是實現各省之間社保轉續的基礎所在。要實現全國養老金統籌的終極目標可能需要30年~50年”。他解釋的原因是,目前全國各地收入差距太大,實現全國統籌有計算難度。

  筆者曾是一名縣級國營企業的下崗職工,1988年大學畢業后參加工作。1996年因企業賣給私企,當時我被迫買斷自己的工齡,私企給付我們的“買斷費”是每人8000元,之後我一直私人繳存社保和醫保。一直折騰到2006年,我的養老與醫保關係才轉至省會城市,但此時,我不得不補交上萬元的地區差別的社保金,這個問題才得以最終解決。但讓人後背沁汗的是,我為之奔走而詢問的這一資金轉續問題,竟一不留神間耗掉了我10年的青春時光。我個人通過種種渠道和媒體反映這個事關“人老珠黃后”的基本保障問題,連我自己都無法記清具體次數了!

  我的社保轉續關係尚未出省,都弄了10年,可以想見,全國逾億的奔走於他鄉的務工者,因為社保關係跨省,他們面臨的又是怎樣的精神煎熬?我一直不敢相信:泱泱大國,連這麼簡單的全國社保轉續問題怎麼能一拖就是幾十年?而今數據庫與信息網絡已異常快捷和發達。單從計算上講,對不同地區按不同基數再按繳存社保年限的長短加權並歸一化處理,這個“計算流轉”算不上高科技。那麼,何以會出現這種公共民生政策的“計算瓶頸”呢?我認為主因並非技術壁壘,而是社保意識上存在某些“負面積澱”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 養老金全國流轉的瓶頸不是技術是意識
網友評論
養老金全國流轉的瓶頸不是技術是意識 評論共有3
發言人:神級般存在 時間:2012-08-01
倡導社保制度儘快公平透明,不能把每個勞動者應得的養老金變成某些人的外快來源了!養老金全國流轉的問題迫在眉睫了。
發言人:關穀神奇 時間:2012-08-01
有關養老金跨省報銷使用的事情,應該要儘早解決。不能因為一個戶口問題,導致在外打工的人無法享受到國家給與的福利待遇。
發言人:兒童教育者 時間:2012-08-01
對文章作者提到的這個問題表示很認同。中國這麼大的國家,每年有多少億農民兄弟在外省打工,生了病不能馬上享受到國家的補貼,還要花費昂貴的車費回到老家、補手續的方式才能拿到醫療補貼費用,這是件多麼勞神費力的事情。