首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 女白領成棄兒 尷尬人遇尷尬事


女白領成棄兒 尷尬人遇尷尬事

手機:M版  分類:職場人生  編輯:麗人行

女白領成棄兒 尷尬人遇尷尬事 標籤:女性白領 白領創業 白領開店 白領投資 白領賺錢

  高級女白領成“職場棄兒”尷尬人偏遇尷尬事

  有調查顯示,40%以上的女白領覺得他們面臨的最大問題是職業前途迷茫,缺少一個發展平台,最大的困難是看不到發展空間。經常面對十字路口徘徊、舉棋不定,不知落到哪裡。甚至隱藏着嚴重的職業風險,整天疲於奔命卻既沒升職也沒加薪,成功的目標似乎遙不可及,沒有升遷機會,看不到四十歲以後的發展,人生的坐標點靜止不動,還會產生下滑局面。感覺好像遇到了“玻璃天花板,可望不可及”,上不着天,下不着地,吊在空中、迷茫無路、心中無底、心情壓抑。近年來,職場從一般競爭——激烈競爭——惡性競爭,競爭的狀態隨着競爭程度而不斷遞增升級,而30歲以後的競爭力卻從強有力——有力——力不從心,競爭力隨年齡增長而不斷遞減下滑。職業如同打滑板,上升時一登一登往上爬,艱難不易,而下降時卻一滑到底,輕鬆容易。35歲以後年齡段的女性,更是為事業停滯期,一個男性管理者在40歲的時候可以迎來事業的巔峰期,而一個女性到35~40歲之間,時間轉瞬即逝,短暫急迫,生理上的加速衰老,心理上的身心疲憊,晚生後輩的奮力追趕,使她們失去了銳氣和動力,職業開始發生瓶頸,事業發展與自己隔開鴻溝,且越來越寬,不可逾越,成了她們心中難言的痛,不得不合理調整對職業發展的期望值,還跟不上下滑速度,因此,心理壓力相當沉重。

  宏威職業顧問案例:Ashley在國內某重點大學讀完中文專業碩士研究生,在一家計算機雜誌社工作了幾年,因那幾年網絡泡沫破滅,IT業下滑,後來去了澳大利亞。在澳大利亞國內學歷不被承認,她在澳大利亞做過半年的教師工作,也做過幾份臨時工作。為了獲得工作機會,她重修了會計專業,但是學歷屬於專科。後來,勤奮的Ashley考取了ACCPA證書。2004年Ashley由於個人原因回到國內,37歲的她,已經到了職場的尷尬年齡:每次去招聘會,招聘單位條件上大多數都明確地標明用人標準:“年齡35歲以下”;現在又處在職位尷尬局面:再回到IT業嗎?離開幾年什麼都跟不上了;去做會計,國內外不同的財會制度,業務區別又極大,所以,一些單位對此並不感興趣。原本研究生的學歷,現在下滑到需要重新坐到課堂里,與那些年齡比自己小很多的後輩人一起拿會計上崗證的地步。職業象是走到了終端,達到了極限。Ashley十分苦惱,感慨萬分,找到宏威職業顧問提出幫助。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 女白領成棄兒 尷尬人遇尷尬事
網友評論
女白領成棄兒 尷尬人遇尷尬事 評論共有2
發言人:Maria 時間:2011-03-13
現在競爭這麼激烈,只有不斷地充電,對自己要求高些,每天都進步一點點,才能夠不被當成職場中的“棄兒”。
發言人:菜籽吵 時間:2011-03-13
我感覺還是要端正自己的態度比較重要,白領是相對的,如果你有能力,在哪兒都可能有發展的機會,如果你沒有什麼能力,即使你到了企業,也沒人會尊重你,尤其是私營企業更為嚴重