首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 從80後到90后的精彩創業之路


從80後到90后的精彩創業之路

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:卡卡

從80後到90后的精彩創業之路 標籤:創業之路 80后創業 90后創業 90后創業故事 90后如何創業

  從北京奧運會、殘奧會上的志願者,到紮根農村的大學生“村官”,從自願去災區工作的高材生,到自主創業的大學畢業生……成千上萬名意氣風發的首都青年,繼承五四運動的光榮傳統,在新世紀唱響了壯美的青春之歌。

  從奧運走出的“鳥巢一代”

  汶川大地震曾讓家在汶川的北京師範大學學生李菊陷入失去十多位親人的巨大痛苦中。但很快,老師和同學們的愛讓她忘卻了憂傷。在返鄉探親的途中,李菊看到了來自全國各地的志願者:他們有的放棄了在北京的優越工作;有的不遠萬里從國外來到災區;有的身上揣着家裡的全部積蓄;還有很多她的同齡人……他們在危樓瓦礫中參與救援,在餘震不斷時照顧傷員,在受阻道路旁分發食物,在每一個有受災群眾的地方,都會有他們忙碌的身影。 “再小的愛乘以13億會匯成愛的海洋,再大的苦難除以13億也會變得可以分擔。”從災區返回學校的時候,這句在抗震救災中流行起來的愛心話語已深深刻進李菊的心裡,使她下定決心,全身心地投入到奧運志願服務中去。 3個月後,李菊站在北京奧運會閉幕式舞台上,成為接受國際奧委會委員獻花的12名奧運志願者之一。她說:“志願服務使我感受到愛、體會到責任,並在這種情感中變得堅強。”

  在北京奧運會、殘奧會上,上百萬以大學生為主力的青年志願者活躍在奧運場館、繁華街道、公園景區,這群外語流利、技能出色、愛崗敬業、無私奉獻的青年人被海內外媒體稱之為“鳥巢一代”。 曾幾何時,以獨生子女為主的“80后”“90后”被外界批評為“自私”“嬌氣”“好高騖遠”“缺乏責任心”的一代。而在奧運會的舞台上,中國年青一代展現出了吃苦耐勞、業務精通、富有責任感、具有國際視野的一面。有外國媒體評價說,在奧運會之後,這批具有才華和愛國心的“鳥巢一代”,將快速成長為中國建設與發展的棟樑之才。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從80後到90后的精彩創業之路
網友評論
從80後到90后的精彩創業之路 評論共有2
發言人:皓特肖特 時間:2012-08-30
清華高材生周倍良的志向跟他的同學差別太大了。我想他選擇當村官的這條路的時候,肯定遇到了很多人的勸說,人往高處走,水往低處流。但是我們可以看到周倍良用自己的行動表明他的志向是紮根農民,帶農民致富!這樣的奉獻精神值得我們學習。
發言人:摳腳大漢 時間:2012-08-30
看了文章中對80后、90后志願者在奧運期間所做過的工作,的確改變了我對80后、90后的看法。或許80后、90后中有墮落、不思進取的人,但是更多的年輕人給我們的社會注入了新的活力。