首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 80后職場新人“喊”出的別樣就業觀


80后職場新人“喊”出的別樣就業觀

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小魚兒

80后職場新人“喊”出的別樣就業觀 標籤:職場新人 80后創業 80后創業故事 別樣創業 新人面試

  近幾年,隨着一批批生於上世紀80年代的年輕人相繼走上社會,“80后”漸漸成為一支職場上的生力軍。

  可愛、率真、獨立,抑或浮躁、張狂、叛逆……被貼上這些時代標籤的“80后”人群,其中不少人正用他們特有的話語,表達着別樣的就業心態,也勾畫著有別於他們父輩的職場人生。

  擇業:“我選擇,我喜歡”

  “朝九晚五,收入不少,社會地位還算高。”“冬天有暖氣,夏天有空調,一天三頓飽,每天洗個熱水澡。”這些曾被一些中年人掛在嘴邊的順口溜,不少“80后”並不贊同,他們最終敲定工作的理由,往往更隨性、更簡單。

  “專業是選擇工作的籌碼,而不是枷鎖。”法學碩士生小鄭說。小鄭以高分通過了司法考試,在旁人看來,她從事法律工作,當個法官或者律師,似乎是順理成章的一條路。但小鄭卻放棄了一家律師事務所的錄用書,毅然選擇到一家外企從事市場推廣工作。她說,做自己感興趣的工作,即使“背叛一下專業”,也“值得去過把癮”,同時,自己的法學知識背景是大多數同行不具備的,這是她獨有的優勢。

  “我最大的財富是年輕。”《時代報》記者尹玫原本是黑龍江一所高校的教師。能夠順利在高校任教,已經讓身邊不少同學羨慕不已,但是試用期剛滿,尹玫就決定辭職,到上海打拚。她說:“在一個太穩定的環境中,容易喪失鬥志。所以我寧可放棄原來的工作,重新開始。雖然現在的工作非常奔波,但是我看到了不一樣的世界,生活更豐富多彩了。”

  因為喜歡,因為興趣,因為夢想,因為新鮮……在一些“80后”眼中,選擇工作,除了這些之外,不需要太多理由,一句“我選擇,我喜歡”就足夠了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 80后職場新人“喊”出的別樣就業觀
網友評論
80后職場新人“喊”出的別樣就業觀 評論共有2
發言人:牛津大學 時間:2012-09-27
很多80后職場人員。都吃不了苦。一方面是來自於家庭。另一方面是來自於自身。很多都是驕生慣養。沒吃過苦。沒受過罪。
發言人:精鍊 時間:2012-09-27
80后的我們總是那麼的瘋狂。做着讓人理解不了也猜不透的一些自認為很有成就感的事情。的確。新一代的我們為國家也付出了不少努力。做出了不少貢獻。我們瘋我們狂。可我們不做對不起人民的事。