首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 讀懂職場上的人際“信號”


讀懂職場上的人際“信號”

手機:M版  分類:職場人生  編輯:巧距離

讀懂職場上的人際“信號” 標籤:人際關係 人際溝通 人際 人際交往 職場新人

  案例:

  新入職場的葉宇為了儘快地融入同事當中,上班第二天就和兩位同事講了自己和室友發生的很多矛盾。

  同事沒有回應,只是淡淡一笑,便把話題岔開了。

  可是小葉並沒有讀懂同事發出的信號,不一會兒又企圖通過談室友的事情來拉近彼此的關係。

  在這裡,小葉就犯了人際敏感性遲鈍的錯誤,同事的淡漠,已經表明他們不願意捲入這個話題。

  小葉卻沒有意識到,在信任感沒有建立起來的時候,過分自我暴露,已經給對方造成了壓力。

  其實,在職場中,類似的人際信號非常多。

  比如,一個愛搬弄是非的同事總愛找你說別人的壞話,有可能表明你在人際關係上原則性不夠,容易被拉攏,應對這種人最好的方法是坦然一笑,避免被他帶入是非之中;

  大多數同事對你的誇讚總是過於誇張和離譜,很可能表明你已遭人嫉妒,懂得把成績歸功於周圍同事,可有效化解別人的妒忌;

  如果大家正聊得熱火朝天,你插嘴時大家的反應卻很冷淡,很可能表明你有些以自我為中心了,所談話題沒有顧及別人的感受和興趣,要想改變這種局面,不妨做個有心人,多發現別人的興趣點,適當充當傾聽者的角色,你的人氣指數會大大上升;

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 讀懂職場上的人際“信號”
網友評論
讀懂職場上的人際“信號” 評論共有9
發言人:呱呱 時間:2010-08-19
謝謝樓主分享經驗。說的很有道理,想不到職場這麼多“規則”。看了樓主的分享,讓我對職場有了一些了解,看過這些經驗,相信至少在這點關係上不會栽跟頭的了。
發言人:小小鳥 時間:2010-08-19
作為新入職場的員工,除了具有良好的職業技能以外,最重要的就是處理好和同事之間的關係。良好的辦公室關係不僅可以在工作時獲得更多的幫助,而且可以使你在無形中躲避很多不必要的麻煩,如何處理好與同事間的關係,需要我們長時間的學習。
發言人:124 時間:2010-08-19
不錯,很有幫助好好學習了,去實踐試試效果感謝版主的分享,對剛出校門的我們來說可謂是雪中送炭,及時雨了,非常感謝版主的分享。(woshizhu008)
發言人:風 時間:2010-08-19
現在社會中處理好職場上的人際關係的確很重要,作者說的很實在,能夠注意交際中的細節問題,靈活處理,對我很有幫助。
發言人:小員工 時間:2010-08-19
其實職場上的信號有很多,在我身邊當中,就經常有這樣的事情發情,也許是工作環境不同吧。往往很細微的地方,一個不小心就可能招惹到不必要的麻煩。職場中,奉勸一句:說話要有分寸。
發言人:小董 時間:2010-08-19
樓主列舉的案例很真實,曾經就有發生在我的身上,現在才明白原來是自己沒有讀懂別人的意思,而鬧出自己的麻煩,謝謝樓主。
發言人:飛信女孩 時間:2010-08-19
職場原來不再像校園那麼單純,害人之心不可有,防人之心不可無啊!要時刻謹記禍從口出。多一事不如少一事,新入職場,少說話多做事永遠是王道。
發言人:呵呵 時間:2010-08-19
確實如樓主所說,這樣的錯誤我也曾經犯過,經過好久也沒想明白,看完這篇文章,讓我茅舍頓開。職場上少走彎路,還需要樓主多指點迷津。
發言人:taid 時間:2010-08-19
職場上的人際關係是錯綜複雜的我是深有體會,這篇文章使我感到人要學會和人交往就要體會他人的態度和表現,調整好自己才能在人際中做好自我