首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 製造業物流管理成本案例分析


製造業物流管理成本案例分析

手機:M版  分類:物流配送  編輯:jing88

製造業物流管理成本案例分析 標籤:案例分析 物流管理 物流成本 成本控制案例 物流知識

  物流成本是指伴隨着企業的物流活動而發生的各種費用,是物流活動中所消耗的物化勞動和活勞動的貨幣表現,其由三部分構成:① 伴隨着物資的物理性活動發生的費用以及從事這些活動所必需的設備、設施的費用 ② 物流信息的傳送和處理活動發生的費用以及從事這些活動所必需的設備和設施的費用 ③ 對上述活動進行綜合管理的費用。

  標準定義:物流成本指產品在空間位移(含靜止)過程中所耗費的各種勞動和物化勞動的貨幣表現。具體地說,它是產品在實物運動過程中,如包裝、裝卸、運輸、儲存、流通加工等各個活動中所支出的人力、財力和物力的總和。關於物流成本的管理就是對它的要素進行管理,物流成本的管理也是物流管理中永恆一話題,物流成本水平的衡量指標主要包括企業物流費用占銷售收入的比重和社會物流成本佔國內生產總值(GDP)的比重兩個方面。

  企業降低物流成本的途徑可以從以下四個方面來運行:

  1. 樹立現代物流理念,健全企業物流管理體制

  2. 樹立物流總成本觀念,增強全員的物流成本意識

  3. 加強物流成本的核算,建立成本考核制度

  4. 優化企業物流系統,尋找降低成本的切入點

  下面就從製造業中最具有代表性的汽車行業對物流成本的管理進行講解,以上海通用公司為例,來看看他們是如何降低物流成本的?

  秘笈一:精益生產及時供貨

  隨着汽車市場競爭越來越激烈,很多汽車製造廠商採取了價格競爭的方式來應戰。在這個背景下,大家都不得不降低成本。而要降低成本,很多廠家都從物流這個被視作“第三大利潤”的源泉入手。

  有資料顯示,我國汽車工業企業,一般的物流成本起碼占整個生產成本的20%以上,差的公司基本在30%到40%,而國際上物流做得比較好的公司,物流的成本都控制在15%以內。

  上海通用在合資當初就決定,要用一種新的模式,建立一個在“精益生產”方式指導下的全新理念的工廠,而不想再重複建造一個中國式的汽車廠,也不想重複建造一個美國式的汽車廠。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 製造業物流管理成本案例分析
網友評論
製造業物流管理成本案例分析 暫無評論