首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 抓住第三代互聯網創業


抓住第三代互聯網創業

手機:M版  分類:網上創業  編輯:卡卡

抓住第三代互聯網創業 標籤:互聯網創業 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網 第三元素

  引言:一個小小的創意,就有可能讓你一不小心登錄中國的福布斯富豪排行榜。

  自2005年下半年以來,一個創業熱潮的故事在互聯網業界廣為流傳:從美國飛往中國的飛機上,總是滿艙,頭等艙都被風險投資家所霸佔,他們隨便到經濟艙里一逛,就能發現幾個歸國創業者,風險投資者在飛機上便開始與創業者“親密接觸”,進一步的約會地點是太平洋西岸的中國,接頭暗號是web3.0(第三代互聯網)。

  在中國,開始於1990年代中後期的網絡熱潮曾一度製造了無數泡沫,到2000年,互聯網寒冬的到來,促使人們開始冷靜下來,並考慮與總結互聯網的發展階段和特點。無疑,第一代互聯網是以“信息”為中心,解決的主要是信息的可獲得性和可交換性。當時的代表性應用包括建立門戶網站、使用 Email 以及即時通信軟件、信息存儲等,標誌性人物是丁磊、張朝陽、王志東;而第二代互聯網則以“知識”為中心,倡導信息的有序化,體現在應用上,最顯著的便是搜索引擎、目錄服務、虛擬社區等。如今的GOOGLE衝擊以及百度神話,即是第二代互聯網的顯著勝利。

  互聯網發展到第三代,中心則轉移為“情報”,強調信息的目標和針對性,以及時效性和效用性,通過信息的高效整合和主動提供,直接指導人的行為和決策,實現高額信息轉化價值。正如搜狐公司首席執行官張朝陽所表示的那樣,“在中國,互聯網在第一、第二個階段主要表現為,人們對於信息的獲得和休閑時間的娛樂,但是當金融支付系統更加完善以後,第三代互聯網可能會變成一個更加實用和交易型的經營模式。”標誌性公司為網絡支付公司雲網、企業情報門戶網站中國商業電訊網等。

  當然,對於什麼是web3.0,不同的人有不同的理解。早在2002年,在“世界500強CEO與中國頂級企業首腦論壇”上,新浪的創始人之一王志東就曾大膽斷言:第三代互聯網時代已經到來。在他看來,新一代互聯網的核心,就是更加強調軟件的力量、更加強調軟件和互聯網的結合,更加強調軟件、互聯網與具體運用的結合以及與用戶的結合。

您正在瀏覽: 抓住第三代互聯網創業
網友評論
抓住第三代互聯網創業 評論共有2
發言人:貴陽市 時間:2012-11-08
宅男宅女們現在可以坐在家裡就把錢賺了。其實他們除了和網絡打交道就是和網絡打交道。沒有其它事情可做。很多宅男宅女在家一家也宅出了自己的一條成功之後。
發言人:憶 時間:2012-11-08
別人都在互聯網上把錢賺大了。我才剛開始做。而且到處都出問題。真搞不明白。好難好難。起初的時候自己並不認為有多難。但是真正自己嘗試的時候卻發現真的不像想象中簡單。