首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 馬化騰:我就是一個工程師


馬化騰:我就是一個工程師

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:彩虹

馬化騰:我就是一個工程師 標籤:工程項目 工程

  沒有李彥宏的海歸經歷,不像馬雲宣揚那樣“不懂互聯網”,更缺乏張朝陽的表演欲,技術出身的“土鱉”馬化騰,在2007年被《時代》評為全球最有影響力100人之一。騰訊的下一個目標是2010年世博會之後,廣告收入位居門戶第二。馬化騰說:“在資本市場上,我是一個企業家;在技術領域,我是一個工程師。”他更喜歡後者的角色,測試公司的產品是他最大的愛好。

  4月3日,騰訊網正式簽約成為2010年上海世博會贊助商。九點整,馬化騰坐在了記者面前;十點半,從金茂大廈出發去參觀世博園區;下午發布會上,他以世博合作夥伴的身份致辭。

  這是馬化騰為數不多的全程“拋頭露面”的一天。更多時候,他像個隱士一樣,窩在位於深圳高新科技園南區飛亞達大廈的騰訊總部里,測試公司的產品。唯一和工作無關的事,是上網看看有關自己的新聞。

  成為世博的合作夥伴,讓馬化騰心情不錯,“世博會應該是繼奧運會之後最大的一個國家級盛事,這對騰訊來說是一個重大的機遇。”

  和拿到奧運合作網站的搜 狐CEO張朝陽相比,馬化騰是個“老實”的採訪對象,記者問他是否為騰訊沒成為奧運合作網絡而遺憾時,他坦承:“當時時間太早,騰訊網還沒有做起來。”

  此時,距離1998年那五個深圳大學畢業的小夥子創立一家名叫“騰訊”的公司,已經有整整十年的時間。這十年裡,騰訊早已不是那個從ICQ聊天軟件中脫胎而出的即時通訊(IM)公司,但馬化騰並沒有多大的改變。

  他依然一張娃娃臉,每天抽掉一包煙,髮型無多大改變,身材也和十年前一致。無論是最開始領導十餘人的團隊,還是如今掌控一個4000多人的公司,馬化騰依然愛技術甚於管理,騰訊的員工一直喊他“Pony”。

  內向的CEO

  騰訊,顧名思義,取的是馬化騰名字中的“騰”。這個名字註定了騰訊公司有深深的“馬化騰”烙印。

  沒有李彥宏的海歸經歷,不像馬雲宣揚“不懂互聯網”,更缺乏張朝陽的表演欲,技術出身的“土鱉”馬化騰,很少接受媒體採訪。長相書生氣、五官端正的他更不愛拍照,公司公關部僅存的為數不多的幾張照片,也都是他幾年前為了給媒體刊發特地拍的。外界對他知之甚少,公司內外對他的一致評價為“低調”。

您正在瀏覽: 馬化騰:我就是一個工程師
網友評論
馬化騰:我就是一個工程師 評論共有3
發言人:經濟 時間:2012-03-14
創業者的心態比性格更主要,性格是可以改變的,沒有人規定內向的人就一定不能創業成功,其實只要具有一定的優良品質,想要成功的話,沿着自己感興趣的方面去深挖掘才是最重要的。
發言人:健康 時間:2012-03-14
馬化騰和馬雲都是我的創業榜樣,雖然他們從事的領域不同,但作為網絡創業的先鋒人物,也都取得了巨大的成就,我覺得能夠選擇自己的一條路堅持下去是很重要的,這也是成功的關鍵。
發言人:就 時間:2012-03-14
馬化騰也是一個能人,雖然我一直在用QQ,但是還不知道是誰創辦的,當看到他的創業故事之後,就會幡然醒悟,其實網絡創業的能人很多,最主要的也在於剛起步階段的敏銳眼光。