首頁 > 創業準備 > 公司註冊 > 新《公司法》弘揚公司自治精神


新《公司法》弘揚公司自治精神

手機:M版  分類:公司註冊  編輯:平麗

新《公司法》弘揚公司自治精神 標籤:公司法 新公司法 司法考試 創業精神 團隊精神

  不久前,《公司法》《證券法》修訂案在十屆全國人大常委會第十八次會議上高票獲得通過。對於此次《公司法》《證券法》的修改,社會各界表現出空前的參與立法的熱情。本次《公司法》《證券法》修改究竟具體涉及哪些內容?與以往相比,新《公司法》《證券法》新在何處?

  新《公司法》《證券法》將帶來什麼?本期聚焦將在五、六版對《公司法》進行特別關注,在第七版請專家解讀《證券法》,敬請關注。

  在十屆全國人大常委會第十八次會議上,《中華人民共和國公司法(修訂案)》順利獲得通過,並將於2006年1月1日起實施。這部新修改的《公司法》的通過引起了社會各界的廣泛關注。作為市場經濟法律體系中一部基礎性的商事法律,與現行《公司法》相比,這部新的《公司法》在哪些方面取得了重大突破?對我國經濟發展將產生什麼影響?對經濟體制轉軌和市場經濟條件下的現代企業將帶來哪些方面的變化?記者就此採訪了參與《公司法》修訂工作的中國社會科學院法學研究所劉俊海博士。

   進一步弘揚了公司自治的精神

  《公司法》可以說是公司的小憲法,公司投資興業以《公司法》為準則。劉俊海認為,新修改的《公司法》進一步弘揚了公司自治精神,為公司經營活動的擴大奠定了堅實的法律基礎。如公司轉投資範圍的放寬,還有允許公司將來有可能按法律規定作為風險投資當中的合伙人預備了運作空間,而且經營範圍可以隨意修改變更(第12條),這都弘揚了公司自治精神。

  另外,可以讓公司章程對股東的表決權和分紅權的行使都作出約定,比如有限責任公司股東按照出資比例行使表決權,但公司章程規定除外(13條)。新修改的《公司法》規定,原則上公司可以通過設計個性化的章程條款、個性化的股東協議來預先規範各方當事人的權利和事務關係。這是我們企業首先要學到的,千萬不要把工商部門提供的章程範本去做填空題,一定要做個性化的設計,發揮企業的經營智慧,這是新《公司法》很重要的一個指導思想,也就是相信市場的智慧、相信企業的智慧,而不是迷信立法者。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 新《公司法》弘揚公司自治精神
網友評論
新《公司法》弘揚公司自治精神 暫無評論