首頁 > 創業準備 > 創業計劃書 > 商業計劃書:創業者的“必修課程”


商業計劃書:創業者的“必修課程”

手機:M版  分類:創業計劃書  編輯:雷風

商業計劃書:創業者的“必修課程” 標籤:商業計劃書 商業業計劃書 創業計劃書 創業計劃書模板 奶茶店創業計劃書

    常說商業計劃書(Business Plan)是創業融資的“敲門磚”。作為眾多創業企業成長企業進行融資的必備文件,其作用就如同預上市公司的招股說明書,是一份對融資公司或項目進行陳述和剖析,便於潛在投資人對投資對象進行全面了解和初步考察的文本文件。近年來,創業融資的程序日益規範,作為投資公司進行項目審批的正式文件之一,製作商業計劃書已經成為越來越多創業者的“必修課程”。

  作為一份標準性的文件,商業計劃書有着大同小異的架構。但是,有的商業計劃書卻能迅速抓住投資人目光,而有的計劃書卻只能以進入“回收站”作為使命的終結。客觀的說,項目自身素質是最關鍵最核心的原因,但是,一個完美的、專業的表現形式也同樣重要,“酒香不怕巷子深”的邏輯在競爭激烈的現代商業運轉中並不適用。一份成功的商業計劃書涵蓋了潛在投資人對於融資項目所需了解的絕大信息,並且對於其中投資方通常關注的要點進行重點陳述分析。這樣的商業計劃書可以大大減少投資者在進入盡職調查之前的工作量,便於雙方迅速進入後期實質運作。

  不同的融資項目,由於項目性質不同、項目所處階段不同等各種因素,投資人關注點會有所側重。一般而言,項目的市場、產品、管理團隊、風險、項目價值等方面是投資人評審項目的要點。

  在下文中,筆者主要針對一份完善商業計劃書必需的重點和創業人員在商業計劃書寫作中經常出現的問題進行針對性的說明:

  執行摘要

  這一部分是投資人最先閱讀的部分,卻是在商業計劃書寫作中最後完成的部分,是對整個商業計劃書精華的濃縮,旨在引起投資人的興趣,有進一步探究項目詳細的渴望。執行摘要的長度通常以2-3頁為宜,內容力求精練有力,重點闡明公司的投資亮點,尤其是相對於競爭對手的搶眼之處。一般,凈現金流入、廣泛的客戶基礎、市場快速增長的機會、背景豐厚的團隊都是可能引起投資人興趣的亮點。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 商業計劃書:創業者的“必修課程”
網友評論
商業計劃書:創業者的“必修課程” 評論共有2
發言人:套朋在 時間:2012-12-06
商業計劃書,不是一般人能寫得出來的,即使你能創業,你可以做老闆,做公司的領導人,也不一定能寫出商業計劃書來,你可以把自己的思路描述出來,請人來寫,你再來看。
發言人:虧損率 時間:2012-12-06
創業者在創業之前最好是寫一個創業計劃書,不管你是做大規模的還是小規模的,都需要寫一個的,這樣可以讓你把各方面的事情考慮的更加周到,如果寫不出來,你創業過程就不會順利。