首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 象牙塔里的創業者創業很難一帆風順


象牙塔里的創業者創業很難一帆風順

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:格子衫

  黨的十七大明確提出了“創業帶動就業”的戰略。對於在校大學生而言,自主創業的實踐經驗欠缺,創業路上會遇到各種問題,並非一片坦途,需要社會各界引導大學生正確創業的同時為大學生提供一個良好的創業環境和氛圍。

  小生意孕育創業衝動

  今年9月,小史順利考上了河南農業大學的研究生。事實上,從大學二年級下學期小史就開始做起了小生意,每到課餘時間,她就會去東關虎屯租來的庫房,把從上海發來的電腦耗材送到客戶手裡。用她的話說,“風險不大,只是送送貨”。就這樣送了兩年貨之後,如今,考上研究生的她開始對動漫行業感興趣:“很想開個動漫模型店,嵩山路、東風路、東三街的幾個動漫店我都考察過,感覺市場前景還不錯,最大的風險就是房租太貴。”為此,她曾經向親戚朋友“融資”,但是,她得到的卻是“安安生生上好研究生”的勸告。

  像小史這樣學習期間就想創業的大學生並不在少數。從開始的販賣小飾品、承接校外項目,到真正的創業,河南省內已經有許多在校大學生將創業計劃付諸實施。

  創業的衝動也讓大學生創業組織在象牙塔里紛紛出現。據河南農業大學牧醫工程學院團委書記李建群介紹,針對大學生創業,目前在他們學校最活躍的是“大學生創業協會”,從開始的學生自發行為,逐漸升級為院系組織,現在已經升級為校級的社團組織,每一次活動,學生參與的積極性都非常高。

  創業很難一帆風順

  對於在校大學生而言,自主創業的實踐經驗欠缺,突然從校園涉入紛繁複雜的社會,難度可想而知,不會是一片坦途。

  駱深渠是鄭州航空管理學院大三的學生,他和他的創業夥伴現在正在做一個校園傳媒的項目。據他介紹,通過買斷學校廣告位,他們想打造一個校園傳媒網絡。目前,創業項目已經得到系裡同意,正報批到院長辦公室。他說,目前公司資料都已經完善,有望近期正式運行:“運動服飾、方便食品、飲料等積極向上的品牌和校園文化非常契合,它們都是我們的經營目標,我非常看好這個項目。我們打算這樣先運行半年,然後再向其他高校擴張。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 象牙塔里的創業者創業很難一帆風順
網友評論
象牙塔里的創業者創業很難一帆風順 評論共有4
發言人:倔強 時間:2010-10-29
學生如果在學校期間就開始創業的話是很不明智的,除非你有比爾蓋茨那樣的超高本領和人脈,學生的第一要務是學習,如果你創業不成功,學業也沒能完成,那你大學期間就是除了積累了一些創業經驗就沒有什麼收穫了
發言人:大學不學 時間:2010-10-29
大學生,給大眾的印象就是溫室里的花朵,永遠都呆在象牙塔里,走不出去,,這點也頗為有道理,大學生,都歐式衝動的年輕人,做事不會很顧及後果,往往是失敗了還猛往裡沖,根本就沒有回頭的悟性,創業旅途中,也沒有深思熟慮的做法,簡簡單單就投資,快快速速就失敗,就是這樣
發言人:公分好 時間:2010-10-29
大學生創業受各種因素的限制,比如資本,人脈等等,而且還受時間和精力的限制,成功的固然有,但失敗的更多。
發言人:峰峰 時間:2010-10-29
創業者多了,但是還是有一些創業的路上很坎坷的,我們自己要學會從舊的模式走出,走向新的一種模式