首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 求職時要不得的五大心態


求職時要不得的五大心態

手機:M版  分類:求職指南  編輯:梅梅

求職時要不得的五大心態 標籤:創業心態 空杯心態 求職技巧 求職者 網上求職

  1、信心不足

  出現這種求職態度的畢業生往往有較強的自卑感,這些求職者對自己的能力缺乏了解,缺乏自信心,他們往往還沒有"上戰場"就感到自己不行了,特別是面對多人面試的場合,他們害怕得不得了。面對日益激烈的競爭,許多涉世未深的大學生產生信心不足的態度也是正常、普遍的。信心不足產生的原因很多,有生理的、環境的、家庭的或社會的等原因,但主要還是心理因素造成的。比如:在求職中總是自己拿不定主意,過分退縮,對自己能勝任的工作,也不敢說"行",總是說"試試看",顯得很沒自信等。每個人都不希望自己對自己信心不足,那麼到底該怎樣提高自己的信心呢?首先要時刻鼓勵自己、相信自己,要在實際行動中逐步磨練自己。一個人的自信心並非與生俱有,而是在不斷戰勝困難中逐步培養起來的。

  2、不以為然

  許多畢業生可能已經聯繫好了用人單位,但是離正式工作還有一段時間,為了打發這段時間,他們往往會利用空閑時間到人才市場去應聘一個暫時性的工作崗位。由於自己心中有底,他們往往把應聘這種短暫性的工作當作"撞大運",如果運氣好可能會應聘成功,應聘不成功也沒什麼關係。於是這些人在面試時,表現出一種大大咧咧、不以為然的態度。回答主考官提出的問題時,也是嘻嘻哈哈,一點兒也不正經。當然象這種碰碰運氣、不以為然的求職態度,很難使應聘獲得成功。

  3、趨之若騖

  趨之若騖的求職態度在求職擇業時也會常常遇到。一些大學生在求職現場尋找熱門職業,報考的人數越多,她們對那些職業的渴求越大。於是人們在求職時紛紛擁擠在"三資"企業、大飯店及外貿部門等狹窄的小路上,甚至有人為此"獻身"或受騙。因此,我們在就業指導中再三告誡學生,求職擇業是一項嚴肅鄭重的大事,一定要認真考慮,謹慎從事,決不能"跟着感覺走",盲目從眾。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 求職時要不得的五大心態
網友評論
求職時要不得的五大心態 評論共有5
發言人:整整 時間:2010-08-30
我們在求職的過程,存在很多的不足,我們要把這些不足的地方改過來,我們在求職的時候,心態是很重要了,千萬不要存在這樣的心態,例如:不以為然
發言人:lelop 時間:2010-08-30
面試心態不好導致不成功,有時候不是自己的事情,我認為是用人單位走形式:最重要的是面對招聘者結結巴巴、面紅耳赤,這樣的人肯定不受用人單位賞識的!
發言人:欣欣 時間:2010-08-30
求職就是找自己的飯碗,實事求是,覺得自己能勝任的話就要全力以赴,不是做自己強項的工作就要虛心.好學.努力做到最好,
發言人:aaa 時間:2010-08-30
在很多方面上,心態決定一件事的成敗,在求職上表現的更為明顯,不要太過心急,不要信心不足,要表現的自然才是正確的。
發言人:非兒 時間:2010-08-30
金玉良言,求職者必看。