首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 中醫畢業生就業為啥難


中醫畢業生就業為啥難

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:麗人行

  前不久,一位自稱是中西醫結合專業的碩士研究生在網上發表了一篇題為《請全社會都來關注中醫學院畢業生的命運吧!》的帖子,發帖人在帖子中稱,目前全國中醫專業的學生陷入了“進中醫院沒機會,進西醫院沒資格”的尷尬境地。

  眼下正值大學畢業生求職高峰,該帖甫一出現立刻引起了網友們的熱議,中醫畢業生“就業難”的問題再度成為人們關注的焦點,對此記者採訪了全國政協常委、山東中醫藥大學校長王新陸。

  記者:前不久,網上出現一個帖子,稱中醫學院畢業生處於“進中醫院沒機會,進西醫院沒資格”的尷尬境地,中醫畢業生就業真的這麼難嗎?

  王新陸:現在大學畢業生的就業壓力大是事實,但不能一概而論就說大學生“就業難”。山東中醫藥大學2004年至2007年畢業生的就業率都超過了80%,當然我們把考上研究生的學生也統計在內了,即使不算考上研究生的學生數量,就業率也沒有人們說的這麼低。

  我們學校每年都有一小部分畢業生找不到工作,但也有很多單位在我校招不到畢業生,主要體現為兩方面矛盾:一是大醫院人才過剩與基層醫療機構人才不足之間的矛盾;二是醫療單位人才過剩與製藥企業人才不足之間的矛盾。每年有不少葯企來我校招人,但收穫卻很小,有的甚至是空手而歸。主要是因為學生嫌其地方偏遠、待遇不好等等。比如,山東鳳凰製藥有限公司、山東孔府製藥公司等單位多年來我校選才,但每年都收穫甚微。另外,從專業角度講也不是所有的中醫畢業生都找不到工作。山東中醫藥大學的中藥人才比較吃香,這些年來的就業率都接近100%。只有中醫針灸、推拿等專業的畢業生不太好找工作。針灸、推拿蘊含了中醫的精髓,在醫院沒有政策保障,收費很低,有的醫院因為針灸、推拿醫生不能為醫院帶來利潤,乾脆就把科室給關掉了,這就阻斷了針灸、推拿專業畢業生就業的途徑。

  從這些角度來看,所謂的“中醫院校畢業生就業難”只是中醫藥人才的相對過剩,而不是絕對過剩。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中醫畢業生就業為啥難
網友評論
中醫畢業生就業為啥難 評論共有5
發言人:匿名 時間:2012-06-22
剛畢業於針灸推拿系的大學生,你們好,我現在急需招聘二十人的此專業人才,就業於廣州水療會所上班,有興趣可以聯繫,15826625198王柳
發言人:糾葛 時間:2010-10-20
我覺得現在哪個職業就業都挺難的,根本來說中國人口這麼大,再加上大學生現在都不是什麼新鮮特種了,能力也沒有那麼強了,不能僅是說中醫就業難,關鍵還得看個人能力,個人能力高了自然會有人來要你的,甚至於求你的
發言人:愛你不夠 時間:2010-10-20
這是毋庸置疑的,之所以難就是因為學習的時間在學校里太長,但是在社會上沒有任何的實踐經驗,時間就是檢驗一切的真理,在社會上多學習就會好的。
發言人:倘使 時間:2010-10-20
說實話,如果我生病了,我相信我會選擇西醫的,可能西醫有點治標不治本,但西醫最大的好處就是見效快,而中醫往往得好幾天才能徹底好,再加上中醫人才濟濟,工作必然不好找,就業難也就成為一個老難題了
發言人:安子 時間:2010-10-20
畢業了,想要找個專業對口的工作真不容易,在市場經濟條件下,一些學校在培養人才方面急功近利,已經不在道德規範以內,學校應該反省一下這個問題。

相關推薦