首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 二次創業的需遵循的十大原則


二次創業的需遵循的十大原則

手機:M版  分類:創業指南  編輯:巧距離

二次創業的需遵循的十大原則 標籤:二次創業 第二次創業 適合女人創業的項目 初次創業 創業原則

  改革開放以來,中國有一大批的企業家受當時當地的機遇影響,帶領企業從白手起家走到了今天的鼎盛。然而,時至今日,行業市場早已從原始的生產型時代過渡到市場型、營銷型時代,隨之而來的,是生產型企業、外銷型、廣告型、依靠某一個或幾個產品發展起來的企業的再跨越,即二次創業問題。

  原則一:產業規模化

  在市場操作過程中我們常發現,很多面臨轉型的企業至今仍停留在生產型企業的層面,這類企業面臨二次創業問題時,常會因長期對生產的重視,使其延展了諸多分支的產品,對產品市場控制權卻遠遠小於產品的生產研發能力,甚至出現零散不系統的產品自然發展狀態,最終導致企業在轉型的過程中產品線過於分散,無從割捨,企業市場競爭力無法集中。對此,企業再二次轉型時最需要做的就是找到自己在市場上的核心定位,並將產品線在核心定位的基礎上產業規模化。只有產業更集中,企業實力才能更集中!

  原則二:隊伍正規化

  正所謂一次創業靠老闆,二次創業靠團隊。由於當時當地的市場環境,很多具有創業激情和個人魅力的老闆在諸侯紛爭的時代憑藉其過人的毅力和堅定的信念將企業扶上正軌。然而,當企業發展到一定規模時,市場速度的提高和競爭對手實力的擴充和增強,致使原本依賴個人能力發展起來的企業漸漸遭遇瓶頸,而隊伍則在此時開始發揮重要作用。我們可以想象,如果牛根生時至今日仍沒有一直能征善戰的隊伍,也不會如此瀟洒的作投資,搞社會公益事業了。重視人才,建設一支忠誠強勢的隊伍,對於二次創業比什麼都重要!

  原則三:體制人性化

  企業發展壯大后,市場對企業的要求也會有所變化,譬如企業二次創業的目標是要上市,那就要早做好準備,如何劃分企業股權,如果想要從生產型企業轉向股份制公司,那就要考慮誰來領導改革后的企業,誰來分擔利益和風險,如果是要合資或兼并,那就要考慮原本打下江山的元老們如何安置?體制的人性化、專業化、科學化、提前預知處理化解改革後有可能出現的矛盾和衝突,不僅要能夠減輕企業的改革成本,同時,還要能夠減少轉型的風險。籠絡人心,縮短改革后的市場磨合期。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 二次創業的需遵循的十大原則
網友評論
二次創業的需遵循的十大原則 暫無評論