首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 農村創業 未來大有可為


農村創業 未來大有可為

手機:M版  分類:創業點評  編輯:麗人行

  10月20日夜,在江油一家賓館會議室改成的教室里,有關創業的各類想法激蕩——

  “我們村地處大山,風景很好,發展旅遊應該怎樣入手?”10月20日夜,在江油一家賓館會議室改成的教室里,來自江油大康鎮旱豐村的吳少紅大膽向講台上的專家發問。上海展望學院的創業專家徐本善教授耐心地提出建議。吳少紅的問題還沒有問完,話筒又被“搶走”——“如何抓住機會?”“如何營銷產品?”“如何管理財務?”有關創業的各類想法激蕩在教室里,180多位來自江油各鄉鎮的受訓人員突然發現,農村中原來有如此多的創業機會。

  農村的創業市場遠比城市大

  吳少紅參加的是由國務院西部辦主辦的“雙新”——“新農村、新農民”創業能力培訓計劃江油培訓班的學習,100餘鮮活案例緊扣實際,採取互動式教學。

  “雙新”培訓計劃是通過對農村能人開展創業知識培訓,提升西部農村能人創業能力、經營致富及社區發展的領導能力與社會責任感,達到帶領村民共同致富、推進社會主義新農村建設的目的。此次培訓選擇了四川江油市、資中縣以及雲南、廣西的3個縣作為首批試點。學員們在五天的培訓時間裡,聽取上海展望發展學院教授、專家的講座,學習創業基礎知識、市場營銷、財務、會計知識等。

  “農民能吃苦,肯干,誠信,缺的就是知識和信息,農村的創業市場遠比城市大。”上海展望發展學院院長符鋼戰認為,農村基礎設施和規劃等硬件、軟件正在日益完善,最為缺乏的就是開啟智慧這樣的“活件”。去年,符鋼戰在西部六省區做了一次深入的農村人才狀況調查,調查報告提出農村致富的關鍵是要有一大批創業人群。符鋼戰的報告得到國務院西部辦的重視,“積極探索農村創業人才的培訓開發模式和經驗”被提上日程,“雙新”計劃正式出台。

  “雙新”計劃培訓對象由村社幹部、農業產業協會負責人、農村致富能人組成,這三類人在農村有很強的號召力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 農村創業 未來大有可為
網友評論
農村創業 未來大有可為 評論共有2
發言人:奶茶MM 時間:2012-08-17
江油市的雙新培訓計劃受到了廣大有創業想法的農村青年追捧。農村青年苦於知識面上的限制,無法拓展更多的創業思路,有了這樣的培訓機會,得到專業人士的點撥,創業路上就會走更穩當。
發言人:小時空 時間:2012-08-17
農村創業機會的確很多。以前受到交通道路的限制,農產品不能遠銷,現在各種物流運輸方式很都便捷,城鎮市民可以很方便的吃到新鮮的農蔬品了。所以大力發展科技種蔬菜,在未來大有可為 。