首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 庄泳:從奧運冠軍到商界女強人


庄泳:從奧運冠軍到商界女強人

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:米艾米愛

庄泳:從奧運冠軍到商界女強人 標籤:女強人 商界精英 奧運會 奧運金點子 奧運商機

  她,曾經實現中國奧運會歷史中游泳項目金牌“零的突破”;她,早早退役之後拍過電影,也做過電視主持人;她,最終選擇與朋友一同創業,她創辦的公司即將赴納斯達克上市

  她坦言,自己是命運的寵兒,她成功是因為她很幸運;她認為,她的幸運,在於自己抓住了命運拋來的每一根橄欖枝

  她是庄泳

  一間十平方米左右的辦公室,並沒有太多的擺設和物件。辦公桌背後的那個女人,身着白色休閑小西裝,留着幹練而又不失女人味的微卷短髮,還有浮現着爽朗笑容而又不施粉黛的臉。

  這一切都很難讓人們將她和奧運冠軍聯繫在一起——除了她長長的手臂和寬闊的肩膀。她就是庄泳,中國泳壇曾經的“五朵金花”之一、我國奧運會第一枚游泳獎牌和第一枚游泳金牌的獲得者。

  如今,她的身份是即將赴納斯達克上市的鬱金香傳媒原COO、現任執行董事。

  “不可否認的是,奧運的確為我帶來了另外一種人生機會。”在庄泳看來,從奧運到如今的事業,從與師兄沈堅強的婚姻到她深深寵愛着的兒子,她深信很多時候是命運在推動着她向前走,“但路要怎麼走,還是要看自己。”

  命運的契機

  1992年,巴塞羅那,第25屆奧運會,年僅21歲的庄泳在她參加的第二屆奧運會上獲得了那枚有着歷史性意義的100米自由泳金牌。

  出人意料的是,就在第二年,被人們再度寄予厚望續寫輝煌的庄泳卻毅然宣布退役,並永遠地告別了她的運動員生涯。

  “那時的我已經獲得了幾乎所有可以獲得的金牌。當你站在人生最高處時,卻往往會感覺害怕和空虛。那時書念得少,一直被人庇護着,因此退下來之後就想着為心靈找個依靠,能夠讓心安定下來,能夠靜靜地去思考……”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 庄泳:從奧運冠軍到商界女強人
網友評論
庄泳:從奧運冠軍到商界女強人 評論共有2
發言人:都給 時間:2011-01-18
創業和奧運比賽一樣 都需要努力去拼搏進取 最好多去勝利 很多的奧運冠軍的毅力需要我們這些創業者去學習的 比如說李寧他在賽場上是第一 而在商場上也是第一
發言人:我愛我家 時間:2011-01-18
從體育界轉型到成功的商人的不少,他們雖然有冠軍的頭銜,但是這個不是讓他們成為成功商人的資本,他們也是一步一個腳印,從最底層打拚起來的,他們也有辛酸,也有付出,一分耕耘一分收穫,每個人都是一樣的