首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 五千個崗位期待大學畢業生大顯身手


五千個崗位期待大學畢業生大顯身手

手機:M版  分類:就業風向  編輯:小熊

五千個崗位期待大學畢業生大顯身手 標籤:大學畢業生 大學畢業 小學畢業 高校畢業生 畢業生落戶

  國務院常務會議近日提出“鼓勵和引導畢業生到城鄉基層就業”等7項措施。上海市民政局昨天證實,今年新推出5000個居(村)委會志願者崗位。按照初步設想,在今年三四月份居(村)委會換屆選舉過程中,每個居委會將務必預留一個崗位給大學生志願者,每個月的津貼和該居委會其他成員一樣。本市不少區縣也即將推出居委會等基層見習崗位給大學生。

  今年居(村)委會換屆選舉計劃在三、四月份啟動,持續到年底。這段時間內,每個區縣則有不同的換屆選舉時間表。大學生可以通過參加居(村)委會換屆選舉上崗。

  一般人想到居委會,馬上浮現居委會大媽的形象,認為居委會工作乾的都是些婆婆媽媽的瑣事,沒多大名堂。但不少已做過“小巷總理”的大學生,以親身經歷否定了這種看法。

  5000個“崗位”,選舉上崗

  “居委會工作不是‘婆婆媽媽’的工作,而是大學生積累社會基層工作經驗的好地方。”上海市民政局基政處相關負責人告訴記者,目前上海不少居委會,特別是一些層次較高的涉外小區居委會已有不少大學生甚至研究生的身影。有的通過多年的鍛煉,得到居民的認可並被輸送到街道(鎮)工作。

  截至2008年底,上海共有3590個居委會,1783個村委會。如果每個居(村)委會吸納至少一名大學生志願者,整個上海的“容量”約有5000名。他們將和其他居委會成員一起積極為社區居民協調利益,排憂解難,化解矛盾。

  大學生志願者的津貼將和所在居委會其他成員相同。據了解,目前上海居(村)委會的志願者平均收入在1500元左右,低的是1200元,高的則超1500元。上海大學生在各街道、居(村)委會當志願者的這一年工作經歷,政府部門會給予承認。如果幹得好,受到居民歡迎,還能得到參加社會保險等額外獎勵。

  上海市民政局相關負責人透露,根據初步計劃,5000個居(村)委會的志願者崗位將配合上海今年居(村)委會換屆選舉推出。今年居(村)委會換屆選舉計劃在三、四月份啟動,持續到年底。這段時間內,每個區縣則有不同的換屆選舉時間表。大學生可以通過參加居(村)委會換屆選舉上崗。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 五千個崗位期待大學畢業生大顯身手
網友評論
五千個崗位期待大學畢業生大顯身手 評論共有2
發言人:於 時間:2012-08-06
這個工資太具有誘惑力了。和有些白領的都差不多了。而且工作性質也蠻自由。是個非常不錯的工作。
發言人:理解 時間:2012-08-06
如果剛畢業的大學生能拿到五千一個月那也不錯的了。剩下的就是努力為這份工作付出了。