首頁 > 招商加盟 > 招商指南 > 惡性招商須除根


惡性招商須除根

手機:M版  分類:招商指南  編輯:梅梅

  地方要獲得經濟上的快速發展,當然不能僅靠自給自足,招商引資當然是一條更為便捷的途徑。然而,當所有的地區、所有的城市都寄望於通過招商引資的借力來獲得跨越式發展時,“商”與“資”自然成了飽受追捧的香餑餑,而為了招到珍貴的“商”,引來稀缺的“資”,地方之間激烈角逐,惡性招商自然也就在所難免。

  不過,按道理,招商引資的地方政府,畢竟應該和爭奪市場的企業有所不同。即便不同地區的政府也和相互競爭的企業那樣各自有着不同的利益和算盤,但既然是政府,應該更有組織性,更容易相互協調才是,即便存在利益上的衝突,也應該更容易通過上級政府的協調和規劃來化解,而不必如同企業那般,不惜兩敗俱傷,也要“惡性競爭”以在市場中求得生存之地。

  更何況,招商引資應該說僅僅是地方政府的一項副業,對於地方政府而言,最關鍵的職責當然是不折不扣地執行國家的相關政策,維護好國家和公眾的權益。在這方面,土地政策、稅收政策,顯然是最為關鍵的國家政策,更是關係到國家利益和公眾福祉的底線,無論任何時候也不應該讓步。

  然而,為了一項招商引資的副業,地方政府居然可以置國家政策的底線於不顧,甚至不惜讓渡地方的土地和稅收的權益,並導演出一幕幕日益升級的“惡性招商”大戲來。現實中,惡性招商還不僅僅是零低價和低稅率,以環境為代價把招商引資演繹成“招污引臟”的也不在少數,不難看出,儘管完成了招商引資指標的地方,經濟指標“看上去很美”,但是,如果將土地、稅收乃至環境的代價折扣的話,究竟是賺是賠恐怕還要另算。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 惡性招商須除根
網友評論
惡性招商須除根 暫無評論