首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > 白領創業新手上路須知


白領創業新手上路須知

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:紅細雨

白領創業新手上路須知 標籤:白領創業 創業新手 買房須知 創業新點子 創業新招

  創業並非想象中那麼容易,兼職創業有時比獨立創業更複雜。除了啟動資金等硬件外,由於為人打工的時間長了,思維方式往往局限於原來打工的層面上,短時間內很難調換過來,導致很多人第一次創業都以失敗告終。再者並不是所有的人都適合創業當老闆,上班族創業遇到的困難更多。首先,一個人的時間和精力是有限的,既要兼顧本職工作又要操心創業項目的經營管理,比起打工的生活肯定更累。

  另外,邊打工邊創業與獨立創業相比,應對的問題更複雜,從籌集資金、制定營銷計劃,到招聘員工等等都得一個人扛下來。因此,創業者在開始創業前應認清自己的優勢劣勢,評估創業成功的可能性,經過慎重調查和思考再作出決定。

  錢經認為“新手上路”往往會碰到以下幾個方面的問題:

  項目選擇草率

  創業遇到的第一個問題就是項目的選擇。很多人都習慣性地從個人喜好出發,往往主觀地認為自己喜歡的項目產品消費者也一定喜歡,缺乏對前期市場準確的調查和理性的分析。另外,對項目發展前景過於樂觀,對銷量及利潤率預計偏高,而對自身的營運能力、後續資金的投入、投資風險等因素估計不足。

  成本核算不到位

  由於首次創業缺乏經驗,許多新老闆容易將成本核算過於簡單化。一是對“成本”這一概念的理解發生偏差,以為成本就是公司的租金、員工的工資及產品的進貨成本;二是許多隱性成本可能還沒算,例如電腦等固定資產的折舊、維護保養、自己作為領導消耗的時間和精力等,導致實際贏利狀況與預期相差過大,推廣計劃中投入產出不合理等負面問題。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白領創業新手上路須知
網友評論
白領創業新手上路須知 評論共有4
發言人:龍在江湖 時間:2010-11-17
人人都羨慕白領,說當白領很好,工作輕鬆,上班時間是正兒八經的每天八小時。確實白領們在工作之餘的確有很多空閑時間。 想在業餘時間兼職創業這個想法我認為非常好。畢竟一個人能力有限,我覺得還是去論壇里找幾個志同道貌岸然合的夥伴一起進行好一點。畢竟人多力時大,有大家一起出主意,就不用一個人扛着,減輕負擔。
發言人:渴望你的愛 時間:2010-11-17
白領創業之初首先結局以下幾個問題:第一,自己有足夠的資金來創業,第二就是自己有豐富的經驗來經營銷售自己的產品,第三就是自己有足夠的信心把自己的事業經營下去,這幾項做好了就是成功。
發言人:寂寞向北 時間:2010-11-17
白領創業值得期待,白領屬於活在中層的人,他們之前所在的公司給他們提供了良好的人脈,資源,他們也從中學到了一些管理知識,管理經驗,等到資金充足,人脈穩定,然後就自己出來大幹一場吧。像文章鎖說的那樣,有理由不給自己當一次老闆么?但是創業這個問題還是很頭疼的,處理不好,就功虧一簣,在這裡希望我們的白領朋友們,謹慎吧~
發言人:創業者 時間:2010-11-17
我認為作者說的很對,跟別人工作和自己創業差別太大承擔的風險也很大,操心也多但是自己創業同樣利潤也會高點如果不久我自己創業,我也會借鑒作者寫的這篇文章謝謝作者,可以讓我們這些人少走點彎路