首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 兩元起家做火酒代理


兩元起家做火酒代理

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:夜衣人

  精幹、低調、勤奮……雖然是1970年代的創業人,但劉玉棟身上充滿了1960年代人的氣質和精神。初中畢業的他,當年闖濟南時身上只有2塊錢,但今天……

  劉玉棟的家和其它農村家庭一樣:貧窮,兄弟姐妹多。與許多農村孩子不同的是,他雖然是家庭中的老幺,但從小獨立性強。1987年,只有16歲的劉玉棟,念完初中帶着兩塊錢來濟南“打天下”。

  那時他沒什麼手藝,找個工作非常難,最後只能跟着一個師傅學修理自行車。當時,他的想法很淳樸:“藝不壓人,學點手藝,以後能混口飯吃。”2年多的學徒,掙了2萬元。

  有了這個錢,劉玉棟就在濟南大廈附近花300元?每月 租了一個門頭,專門修理自行車。當時來修理自行車的人大多喜歡吸煙和喝酒,細心的劉玉棟專門從別處進來一些煙酒放在店鋪里輔助經營。這成了他做酒類代理的原始起點。時間長了他感覺從別人那裡進貨成本高,頭腦靈活的他把眼光盯到代理上。

  做代理何嘗容易,誰也不會把大批量的貨放給這個只有19歲的年輕人。膽大的劉玉棟帶着1萬多塊錢,來到當年旺銷的蘭陵白酒的酒廠。廠長毫無商量地把他拒絕了。劉玉棟並沒有氣餒,“他不賣酒給我,我就不走,”劉玉棟回憶說。說到做到,他一連在這個酒廠呆了一個星期?晚上則在廠長家門口露宿。廠長被這個年輕的小夥子感動了,雖然這樣,但還是沒答應把酒賣給他,而是為他出了個主意:讓他先收酒瓶,然後用酒瓶來換酒。在廠長的點撥下,他跑遍了整個濟南,包括商河、濟陽等地方收酒瓶。廠長沒有失信,最終把酒賣給了他。“想做的事,就要不惜代價去做,應該把困難當作機遇,當作鍛煉的機會。”現在,劉玉棟還慶幸自己的堅持?“這與我在農村生活養成的勤奮、努力品性是分不開。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 兩元起家做火酒代理
網友評論
兩元起家做火酒代理 評論共有3
發言人:傳奇 時間:2012-08-20
一個人的野心紙是包不住的。如果只是滿足於當一個簡簡單單的修車師傅,我想劉玉棟也能做得很好。但是他不甘於這樣的生活,所以他抓住了煙酒代理這個商機。農村人的執着性格讓他堅定一個信念,看準了就要抓住。所以他成功了,而且還要爭取下一個事業的高峰。
發言人:愛無忌 時間:2012-08-20
看到劉玉棟為了代理一家白酒,願意在白酒廠家廠長的門口坐7天睡7夜,太感動了。哪怕是在鐵石心腸的人,都會被感動的吧。這個廠長也沒有輕易的答應他,而是給他出了一道難題,收酒瓶。一個人的成功離不開各種磨難,堅持下來成功之路就不遙遠了。
發言人:漣源記憶 時間:2012-08-20
真沒想到劉玉棟的成功故事如此曲折。2元錢用來拜師學藝,通過2年的修自行車賺來的錢開了一家修理自行車店鋪。轉機就出現在這裡了。現在有這麼多的修理自行車的店鋪,為什麼就只有劉玉棟發現了另外的商機?做同樣的事情卻有不同的結果,決定這一切的在於做事的人!