首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 調查:專業趨同趨熱 畢業生扎堆“滯銷”


調查:專業趨同趨熱 畢業生扎堆“滯銷”

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:蘭憂

調查:專業趨同趨熱 畢業生扎堆“滯銷” 標籤:創業趨勢 高校畢業生 畢業生落戶 高中畢業生 畢業生就業

  調查背景:2008年,遼寧省普通高校畢業生總數預計將達到22.9萬人,比2007年增加了4.2萬人。隨着就業高峰的到來,制約遼寧省高校畢業生就業工作的問題也愈發凸顯,尤其是就業總量矛盾和專業結構性矛盾,讓畢業生就業難度加大。6月25日,記者走進省教育主管部門,走進高校,就高校專業設置,畢業生就業與所學專業的情況進行了調查。

  工科院校紛紛開“小文科”專業

  “一些高校還沒有真正落實以社會需求和就業為導向的辦學理念,有些高校在專業設置和人才培養上,沒有充分考慮到社會需求和發展前景,而是盲目追求大而全,綜合性,甚至趕時髦一哄而上,設置了一些不強不特、趨同趨熱的專業……”省教育廳廳長魏小鵬在分析當前高校畢業生就業的問題時一針見血地指出了一些高校在專業設置上的問題。

  目前,全省不少工科學校紛紛開設了外語、文秘、新聞、管理類的“小文科”專業,有21所高校開設了法學類專業,39所高校開設了藝術類專業,18所學校開設體育類專業。IT類人才培養規模也在不斷擴大,僅本科計算機科學與技術專業布點數就達47個,許多高校還舉辦了各類IT人才培養學院。這些專業不僅在二本階段開設,三本也開設,規模大,布點多,辦學水平和教學質量參差不齊,人才培養質量不高,用人單位不認可。

  經濟外語等專業需求量只有10%

  多所高校的畢業生就業情況分析顯示,畢業生專業需求總量不平衡,存在着供需矛盾。經濟、外語、文法類畢業生的市場需求量普遍不高,而畢業生人數往往又較多,造成這些專業畢業生就業困難。

  以瀋陽理工大學為例,2007年經濟類畢業生佔總數的10.65%,電氣信息類佔總數的26.95%,工商管理類佔15.62%,三類專業畢業生合計佔到全校畢業生總數的52.91%,而當年市場需求旺盛的專業是機械、材料、武器類等專業,但材料和武器類專業畢業生則很少。

  從瀋陽工業大學舉辦的多場2007屆畢業生就業雙選會上,用人單位所需求的專業來看,電氣、機械、材料等相關專業的需求量占需求總量的70%以上,而涉及經濟、外語、文法等相關專業的需求量僅占需求總量的10%左右。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 調查:專業趨同趨熱 畢業生扎堆“滯銷”
網友評論
調查:專業趨同趨熱 畢業生扎堆“滯銷” 評論共有3
發言人:二級 時間:2012-11-28
我覺得現在學語言方面的也很吃香。看着外企那些老外一個個沒幹多少活。工資倒拿的不少。但是沒辦法。誰讓咱不會說別的國家的語言。不能怪別人。
發言人:福額 時間:2012-11-28
很多人都喜歡跟風。特別是同學之前。你學什麼。他也就學什麼。到時候能分到一班。當同桌之類的。其實這種觀點是很錯誤的。自己喜歡什麼就學什麼。這樣走向社會的時候也能快速適應社會。
發言人:啡嘎啦 時間:2012-11-28
現在的大學專業多而且學得人也多。但是很多出自從一出校門乾的工作就和自己所學專業不對口。有時候想想那四年是不是白上了。錢是不是白花了。都對不起父母對我的期望。