首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 北京培訓市場上颳起一陣“創意風”


北京培訓市場上颳起一陣“創意風”

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:紅細雨

北京培訓市場上颳起一陣“創意風” 標籤:北京大學生創業 北京創業 北京開店 北京網店 北京公司註冊

  9月,一批數字影視製作人走進了國內首家手機電影和網絡流媒體製作培訓機構——數字影視學院,成為第一期數字影視製作職業培訓班的學員,並有望成為首批經過認證的數字影視創意人才;與此同時,中國時尚職業培訓基地在北京798國際藝術區成立,開創了服飾陳列設計、家居陳列設計、時尚買手、時尚編輯等多個國內時尚職業培訓項目;中國華文教育基金會啟動“數字藝術人才培養工程”,進入培養工程的學生將接受到目前國內最高端的數字藝術職業技能培養;至12月,首屆國際文化創意產業博覽會將在北京多個展區舉辦,將分別展出廣播電影電視、文化演出、動漫遊戲和軟件、工業設計和城市雕塑等品牌企業及最新技術和成果,各種論壇峰會、創意活動、文藝演出等內容將集中展示。與此同時,不少新興培訓項目也都加上了“創意”元素,如“廣告設計創意人才培訓”、“創意型服裝打版師培訓”等等,中關村文化教育基地更是形成了一個以發展多元化職業教育為主旨,集成其他配套服務的綜合性創意園區,與周邊園區共同組成中關村高科技創新集群鏈。一時間,培訓市場上颳起了一陣“創意風”。

  創意培訓興起的背後是國內創意產業的異軍突起。在北京,創意產業正在成為一項熱門行業,創意文化產業以前所未有的速度迅速崛起。北京市“十一五”規劃首次提出,今後重點發展六大文化創意產業:文化演出、出版發行和版權貿易、影視節目製作和交易、動漫和網絡遊戲研發製作、文化會展以及古玩藝術交易。據測算,到2010年本市文化創意產業實現增加值將超過1000億元,佔全市生產總值的比重超過10%。北京目前已經形成了海淀園的中關村文化創意產業先導基地、石景山數字娛樂產業基地、雍和文化園、電子城798文化基地等多個文化創意產業集聚區。

  創意產業的迅速發展帶動了創意培訓的火爆。目前北京地區創意培訓市場的主流培訓主要有兩個:一是北京市勞動部門推出了創意職業培訓項目,涉及遊戲美術設計師、遊戲程序設計師、視頻處理技術、色彩管理技術、攝影師、攝像師、數碼影像技術工、珠寶鑒定師、珠寶設計師、服裝製版師等。二是中關村文化教育園推出的創意培訓項目,主要是兩端,一個是中關村國際學校推出的基礎教育,一個是中關村國際學院推出的高端教育培訓。

您正在瀏覽: 北京培訓市場上颳起一陣“創意風”
網友評論
北京培訓市場上颳起一陣“創意風” 評論共有3
發言人:半仙墨白 時間:2013-01-11
好喜歡珠寶鑒定師、珠寶設計師這樣的職業!我一直很喜歡鑽石、翡翠、黃金這些做成的飾品,也喜歡自己能從事珠寶設計的工作,現在有了這樣的培訓班,給我很大的機會。
發言人:此事你怎麼看 時間:2013-01-11
對這樣的創意職業培訓班是否能真正的培養出創意人才表示十分的懷疑。一方面是因為這是新興的一直行業,另外一方面,這些創意人才是否能找到對口的工作。
發言人:家中常備 時間:2013-01-11
現在居然還有有這樣的創意職業培訓項目了嗎?可以推測北京作為政治中心、金融中心,其他城市的風向標,如果北京有了這樣的培訓班,很快全國都會有了。