首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 勞動合同法規定原則不會因實施條例而變


勞動合同法規定原則不會因實施條例而變

手機:M版  分類:就業風向  編輯:大虎

勞動合同法規定原則不會因實施條例而變 標籤:勞動合同法 勞動合同 工傷保險條例 安全管理規定 法律法規

  人力資源和社會保障部部長尹蔚民日前接受鳳凰衛視專訪,就《勞動合同法實施條例》制定實施、人力資源和社會保障部組建、公務員制度建設等問題回答了記者提問。尹蔚民在訪談中強調,人力資源是第一資源,人才強國戰略是國家的基本戰略,人力資源和社會保障部的重要性在於通過一系列的政策措施,推動我國人力資源的有效配置和有效開發。任務繁重,職責重大。中央確定的目標,我們一定完成。

  尹蔚民說,《勞動合同法》已經全國人大常委會審議通過,就應該堅定不移地貫徹執行。《勞動合同法》在幾個問題上大家是非常關注的,一個是“無固定期限勞動合同”的問題,一個是“勞務派遣”的問題。《勞動合同法》頒布實施后,有的用工單位覺得好像“無固定期限合同”這一用工形式是不是又成鐵飯碗了?我覺得這種爭論也是正常的,實際上“無固定期限合同”也不是鐵飯碗。關於《勞動合同法實施條例》,尹蔚民說,它只是貫徹《勞動合同法》的一個具體的實施細則,它不會改變任何《勞動合同法》規定的原則,它不能與法相抵觸。

  尹蔚民介紹,今年3月,十一屆全國人大一次會議通過了《國務院機構改革方案》,原有的人事部、勞動和社會保障部不再保留,同時組建人力資源和社會保障部。中央對新組建的人力資源和社會保障部提出了非常明確的要求,這就是把人力資源和社會保障這個非常重要的工作完成好。人力資源和社會保障部的重要性在於,人力資源是第一資源,而人才強國戰略是國家的基本戰略,怎麼樣能夠有效地配置人力資源、有效地開發人才資源,任務繁重,職責重大。

  在談到公務員隊伍建設時,尹蔚民說,公務員制度還有很多方面需要探索。比如說,公務員法當中又確定了一個叫做“聘任制公務員”,對這種類別的“公務員”也規定得非常明確,就是屬於在機關裡邊從事高端的和從事低端的,也就是說高層次人才和輔助性人才,可以用聘用制的方式、用合同的方式來進行錄用管理。這是個新事物,我們正在上海和深圳進行試點。尹蔚民還表示,勞動和社會保障在當前的形勢下是非常重要的工作,而且是硬任務。中央確定的目標,我們一定完成。

您正在瀏覽: 勞動合同法規定原則不會因實施條例而變
網友評論
勞動合同法規定原則不會因實施條例而變 評論共有2
發言人:張小燕 時間:2010-10-15
這個是肯定的啊,我記得中最高法律為憲法,其次為法律,然後才是條例,當互相衝突時,以前者為準,法要大於條例
發言人:便便 時間:2010-10-15
勞動法對於很多的勞動者有很大的幫助的,給他們提供了很大的保障,讓他們權利得到保障。提供了很大的幫助。