首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 艱辛創業路:靠1300元起家創富傳奇


艱辛創業路:靠1300元起家創富傳奇

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:米艾米愛

  從一文不名的窮木匠變成身家上億的紡織大亨,陳宗立的創富故事在福建省長樂市被人們當成了一段傳奇。靠1300元起家,他是怎樣一步步走上致富路的?

  懷揣1300元榕城賣布

  回憶當年創業,陳宗立說,妻子是他最該感謝的人。上世紀80年代初“草根工業”興起,敢闖敢拼的長樂金峰人紛紛出外經商。看着身邊不少人辦企業、做生意,陳宗立的心也“癢”了。可沒本錢怎麼辦?做裁縫的妻子一咬牙,將陪嫁的一條項鏈賣了。揣着賣項鏈得來的1300元,夫婦倆踏上了艱辛的創業路。

  當時市場上布料暢銷,他們就通過親友介紹,找到了當時的福州襪廠,早上從廠里批發出兩捆布,下午用自行車馱到解放大橋橋頭擺攤叫賣。漸漸地,從兩捆布到兩車布……再到後來,他們找了個空操場,把各種各樣的布攤在地上,任小販挑選,並把生意做到全國各地,在廣東、遼寧等地開起了布店。這樣幹了幾年,夫婦倆手頭漸漸積累了一些錢,開始有了自己辦廠生產布料的想法。

  1988年,一個偶然的機會,陳宗立聽說,連年虧本的壽寧絲綢廠想承包出去。他毅然離開了家鄉,來到壽寧,租賃下這家絲綢廠,利用原廠設備、員工生產絲綢產品,再通過自己的渠道銷售,很快獲得了不錯的回報。

  股市淘金兩千萬元

  1992年,中國股市初放光芒的時候,陳宗立就憑着敏銳的直覺加入了“炒股大軍”,當了近十年“股民”,直到2001年才退出股市,那幾年他從股票上賺了至少2000萬元。他至今依然記得自己當年排隊買福聯股票的情形。

  在股市上賺了錢,陳宗立又投資到生意上,他到處租賃、承包國有紡織企業廠房、設備,利用國有企業的優勢生產紡織產品,再通過自己的渠道銷售。發現了盈利空間的陳宗立一發不可收拾。1992年,他同時承包了邵武絲綢廠、永安工貿公司,共有進口布機132台、國產布機400多台,在浙江柯橋、成都鴛鴦池等地都設有銷售的門面,在紡織這一行從絲綢到滌綸幾乎做了個遍。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 艱辛創業路:靠1300元起家創富傳奇
網友評論
艱辛創業路:靠1300元起家創富傳奇 評論共有3
發言人:飛天豬 時間:2010-11-10
又是一個傳奇的故事,使我汗顏,讓我無語!不禁深思,我到底差在哪裡,而主人公又強在哪裡呢,越來越沒信心能夠成功,缺少一種野心,一種判斷力和魄力吧,希望自己也能奮起一把吧
發言人:頻仍 時間:2010-11-10
上世紀80年代開始,中國的市場經濟開始蘇醒。也就出現了大量的市場機遇。而那個時期有眼光並且有膽量的人大多獲得了成功。本文的主人公就是個很好的例子。依靠1300元,加上吃苦耐勞。最終獲得成功。
發言人:採區 時間:2010-11-10
一般來說有這麼幾種人可以白手起家,有自己獨特的思想,有自己獨特的眼光,還有那種別人所不擁有的氣質,可以是偶像級企業家,比如宗慶后,或者李想,還可以是領袖級企業家,比如柳傳志,這些人想成功都是很容易的!