首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 德國開發物流新技術


德國開發物流新技術

手機:M版  分類:物流配送  編輯:夜衣人

  將貨物通過設置在地下的專用通道快速投遞出去;把網上訂購的商品就近送到自動分揀的儲物塔內,隨時恭候顧客來取……這些聽起來似乎是異想天開的事情,如今正在變為現實。德國北萊茵—威斯特法倫州的科研人員最近開發出兩項新技術,為加速物資流通、方便消費者提出了前所未有的創新方案。

  為貨物運輸開闢一條“地鐵”線路的主意,是基於德國交通運輸能力趨於飽和的現實。德國的交通系統儘管完備,但經濟發展對交通的挑戰日益增大,各等級公路上堵車頻仍,每年因此而造成的損失高達1000億歐元。而且,這種狀況在今後幾年內不會有根本好轉:據有關部門預測,到2020年,公路交通的貨運量將比1997年增加近一倍。在此背景下,德國北威州波鴻市魯爾大學的教授迪特里希·施坦因博士領導的一個跨學科科研組,研發出了被稱為除公路、鐵路、水路和航空之外的第五種現代貨運方式。

  具體來說,就是在地下挖一條直徑1.6米、鋪有軌道的專用管道,然後用一種被稱為“智能車”的運輸工具運送貨物。為保證裝卸和分發的靈活性,每輛車上都配備了兩塊按歐洲統一標準製作的載貨平板,每一塊80厘米寬,120厘米長。由於不受天氣的影響,也不為交通擁堵所困擾,“智能車”以每小時30公里的運行速度,晝夜不間斷地在地下穿行。據研究者說,這種通過電腦控制、利用空氣動力原理設計的智能“地下貨運車”,主要是為批量不大、但對時間要求甚高的貨物服務的,例如食品。

  2002年,第一家開展地下貨運業務的公司在波鴻市正式成立。在一片廢棄的廠房地下,公司修建了一條長約160米的試驗通道,從建築設計、機械製造、電子控制等各個方面進行了實地測試,並在此基礎上擬定了初步建設方案:不久的將來,在北威州這樣城鎮密集的經濟發達地區,將會出現覆蓋方圓150公里的專用地下貨運網絡,在其範圍內,將配套建造許多自動化車站。至於工程的造價,據匡算,修建1公里雙向地下貨運通道的費用,比把同樣長度的高速公路再擴展出兩條車道還要低廉。因此,長遠來看,地下運輸系統比用載重汽車運貨經濟得多。對這項工程計劃,北威州經濟界表現出了極大的興趣,希望能儘快付諸實施。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 德國開發物流新技術
網友評論
德國開發物流新技術 評論共有8
發言人:黃綠 時間:2010-10-25
我還記得以前我當淘寶賣家經常因為物流的原因被買家責備,其實賣家和物流沒有直接的關係,這不是我們能夠控制得了的,希望這個新的物流技術可以使物流更加規範,這樣將有利於很多方面的事
發言人:數數 時間:2010-10-25
現在和很多的東西都是要經過物流來配送的,很多是技術也也是實踐中慢慢的掌握的,和奴的我們都是要學習新的
發言人:動畫師 時間:2010-10-25
德國還是蠻先進的,對咱們現在的物流我是又氣又恨啊,真希望咱們國家的物流能實行統一化的管理,業務員最好都正式一點
發言人:雪花飛 時間:2010-10-25
新技術創造新的速度,在高速發展的當今社會,時間就是金錢,現在的交通狀況每曠俞下,德國開發的智能“地下貨運車”,將大大提高物流的水平。
發言人:我我他他 時間:2010-10-25
很好的創意。 現代物流已經不單單是簡單的運輸了。 物流已經漸漸成為企業的第三利潤源泉。德國的這個設計 很好的發揮了物流的作用
發言人:我愛我的愛 時間:2010-10-25
這種物流技術可能更適合食品企業,或許一些大宗的物資運輸來說,更划算,安全一些。對於小綜物資是否合適呢
發言人:梁子 時間:2010-10-25
德國的東西就是先進,它的重工業特別發達,而連帶其他行業高速發展,這是其他國家所不及的,我們中國也應向它學習,學習他的先進技術,引進它的先進技術,使我們共同發展,達到雙贏的局面,如果我們還是學以前那閉關鎖國的話,只能就是落後,落後就要挨打。
發言人:豆丁 時間:2010-10-25
這個物流我覺得很適應於城市化很強大的地方,比方說歐盟,比方說日本,但是不怎麼適用於中國,^_^不為別的,就為了滿地都是山山水水坑坑窪窪就沒法實現。哈