首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 企業僱主看《勞動合同法》


企業僱主看《勞動合同法》

手機:M版  分類:就業風向  編輯:大虎

企業僱主看《勞動合同法》 標籤:勞動合同法 勞動合同 最佳僱主 僱主品牌 城鄉勞動者

  自新《勞動合同法》08年1月實施以來,僱主們是對新《勞動合同法》怎麼樣一個看法呢?為此,在2008年兩會召開之際,我們隨機採訪了部分北京、上海、廣州三地三百餘位大小企業僱主。

  七成的僱主比較清楚“事業單位也要簽合同”的條例,一半以上的僱主也表示比較了解“試用期只能約定一次”、“解約可多付一次月薪”、“不簽合同需付雙薪”、“收押金扣證件違法”、“‘小時工’工資不得低於6.7元/小時”、“鼓勵簽訂長效合同”等條例。可在我們在採訪中發現,即使受訪的僱主大多都對新《勞動合同法》表示了解,但仍有一半以上的僱主對自己的企業條款沒有做出相應的更改;一成的企業選擇了精簡員工、勞力派遣和人才租賃等方式建立勞動關係,以代替勞動合同的建立來規避《新勞動合同法》對企業和僱主帶來的政策性規範措施;只有兩成的受訪企業與企業員工重新簽訂了勞動合同。所幸的是,七成企業暫時沒有減少員工,增加人力資源預算新增,勞動力派遣,人才租賃等用工方式;而考慮減員的企業佔到了兩成,其他用工方式有三成的企業沒有給出明確的答覆。

  同時我們也得知,有六成企業跟員工簽訂的勞動合同期限為1年或以下,只有不到10家的企業跟員工簽訂的勞動合同無固定期限。並且有九成的企業表示近期沒有和員工簽無固定期合同的打算。

  新《勞動合同法》規定:合同期限不足半年的無試用期,一年以內的試用期不得超過一個月,一年以上三年以下的不得超過三個月,三年以上的不得超過六個月。而被採訪的僱主中有四成僱主表示所在企業打算和新員工約定一個月或半個月試用期,也有近四成的僱主表示打算約定兩至三個月試用期。只有半成的企業不打算和新員工約定試用期。

  新《勞動合同法》以對用人單位的違法成本加重來起到保護勞動者的作用,針對企業的違約成本升高,六成的企業還是認為企業單方解除合同的數量並不會因此有所改變。新《勞動合同法》也對經濟補償金的最高月工資進行了限制,也有六成的企業認為高薪員工的辭退率不會改變。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業僱主看《勞動合同法》
網友評論
企業僱主看《勞動合同法》 評論共有6
發言人:寧顯梯 時間:2010-09-27
勞動合同法是保障勞動者的合法權益,希望以後的勞動合同法更加全面,更好維護勞動者的合法權益,特別是農民工的合法權益。
發言人:蝸牛 時間:2010-09-27
我覺得政府應試還需要下大力氣去普法,去執法,同時也要對不適應的條款制度進行改革,一些還需更加完善,我本人認為真正的好的勞動法應該要做到三贏(政府,企業,勞動者),也許是我想的太天真了。
發言人:李麗麗 時間:2010-09-27
勞動合同法為勞動者帶來了很大的利益,希望以後的勞動合同法更加全面,讓企業無洞可鑽!
發言人:曉來之風 時間:2010-09-27
新的勞動法,規定了用人單位與勞動者雙方的權力與義務。正像每一種新規出台總會有一段適應的過程一樣,用人單位能夠完全按照規定來還很少。
發言人:發發 時間:2010-09-27
現在還是有人多的企業專法律的空的,真的是騙子,我們要企業簽合同的時候,我們要好好的看啊
發言人:偉 時間:2010-09-27
支持新的勞動合同法 希望有關部門加大力度 不遵守法律的僱主要嚴懲啊 打工的多不容易啊 要切實保障打工者的利益

相關推薦