首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 創業第1年成千萬富翁 蘇寧張近東財富路線圖


創業第1年成千萬富翁 蘇寧張近東財富路線圖

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小魚兒

創業第1年成千萬富翁 蘇寧張近東財富路線圖 標籤:千萬富翁 億萬富翁 百萬富翁 致富路 成為富翁

  雖然乍暖還寒的股票市場讓所有的投資者心神不寧,但對於蘇寧電器的董事長張近東來說,卻是神定氣閑。自從2004年7月21日,蘇寧電器的股票正式掛牌上市以來,僅時隔短短的9個多月時間,蘇寧電器的股價已經從當時的32.70元一路飆升至70.25元,而在經過三輪送轉股和股權分置除權后,股價又邁上了 26元多台階。這也就意味着持有10698萬股蘇寧電器的張近東的個人財富市值已高達28億人民幣。

  千萬富翁一年速成

  回眸張近東15年的創富歷程,始終離不開一個“快”字。1984年,張近東走出南京師範大學的校門,進入一家南京鼓樓區屬企業。上世紀80年代末90年代初,中國出現一股“下海”潮流。年輕的張近東也在此時躍躍欲試。張近東利用工作之餘承攬了一些空調安裝工程,為自己創業攢到了10萬元資本。當時最熱門也最賺錢的商品是家用電器,彩電、冰箱、洗衣機等供不應求。但張近東卻沒湊這個熱鬧,在冷靜思考了幾天後,他做出了令周圍許多人驚訝的選擇:專營那時還屬於“奢侈品”的空調。1990年12月,27歲的張近東,憑着“初生牛犢不怕虎”的勁頭辭去了固定工作,在遠離鬧市的南京寧海路上租下一個面積不足200平方米的小門面,成立了一家專營空調批發的小公司———蘇寧交家電,開始了個人和蘇寧電器的創業歷程。誰也不會想到,十幾年後,從這家並不起眼的 “小門面”竟駛出一艘中國屈指可數的家電連鎖業“航母”——蘇寧電器,而其掌舵人張近東則成為“中國連鎖風雲人物”。

  富有前瞻性的第一步奠定了張近東事業的基礎。當時正處於空調銷售的暴利時代。張近東下海第一年就做到了6000萬元,純掙1000萬了。此時的張近東年僅28歲。

  在當時南京國有大商場眼中,民營企業蘇寧無疑是半路殺入空調業的“程咬金”。1993年,“八大商場”聯合發動空調大戰向蘇寧發難,宣稱將統一採購統一降價,如果哪家空調廠商供貨給蘇寧,他們將全面封殺該品牌。這場商戰是中國家電業第一次在賣方市場下出現的“價格戰”,不過蘇寧反而一戰成名,憑藉平價優勢當年空調銷售額達到3億元,一躍成為國內最大空調經銷商,最終成為這場大戰的贏家。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業第1年成千萬富翁 蘇寧張近東財富路線圖
網友評論
創業第1年成千萬富翁 蘇寧張近東財富路線圖 評論共有6
發言人:東張西望 時間:2010-10-29
蘇寧電器的發展和蒙牛很相似,但個人覺得比蒙牛更加讓人尊敬,因為當年蒙牛的內部人才都是伊利轉來的,因此做起企業來得心應手,而蘇寧的發展從無到有,一直是在戰鬥,最終成就了自己的一番偉業
發言人:生財有道 時間:2010-10-29
毫無疑問,蘇寧張近東是成功的,但並不是所有的人都這麼幸運,也並不是所有人都能成功,成功固然可貴,但是只有自己有一個切合自身的目標,並且努力為之面奮鬥,就沒有什麼可後悔的。
發言人:小海 時間:2010-10-29
蘇寧這兩年做的不錯,接着努力,張近東加油!
發言人:莉莉 時間:2010-10-29
蘇寧現在已是有名的上市公司,他的創業故事還是現在才知道,祝福他能成為我國民族企業的代表,走向國際化,開闢國際市場。
發言人:變得扭曲 時間:2010-10-29
機會總是給有準備的人的,所以別羨慕別人是怎麼的一夜暴富的,那背後都有長時間的積累,好好的多學習一下別人背後的努力吧
發言人:小開 時間:2010-10-29
哇,不是吧,創業一年就賺了那麼多,真的是讓然羨慕啊,真的很不錯啊,向他們學習,同時也感謝樓主給我們提供了這些事例!