首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場管理:不要痴迷領導力


職場管理:不要痴迷領導力

手機:M版  分類:職場人生  編輯:蓉兒

職場管理:不要痴迷領導力 標籤:領導力 領導力開發 領導力提升 女性領導力 賣場管理

  我們迷戀於“領導力”。它的本意也許是授權,結果往往卻恰恰相反。即便是在一個團隊中,鏡頭也往往是聚光在個人身上.領導力正在成為席捲全球的個人主義綜合症的一種體現,並且在給組織機構乃至整個社區都帶來破壞。

  誠然,領導力十分重要,領導力也當然能帶來改變。但是,領導力又被多少次地重複放大:你向媒體介紹一個成功的組織,媒體就把它寫成一位偉大的領導。這比潛心研究該組織成功的根本因要容易許多。“過去4年中,郭士納(Lou Gerstner)讓IBM股票市值增長了400多億美元。”《財富》雜誌在1997年曾這樣寫道。所有的成績都歸於他一個人。

  在領導力十分重要的情況下——就像在IBM前首席執行官郭士納的案例中那樣,我們究竟需要什麼樣的領導力呢?難道是那種媒體整天吹捧的英雄式的領導力嗎?大人物騎着白馬從天而降,為所欲為,大刀闊斧地改革,即便他不過是昨天才上任,對其所在組織的歷史和文化一無所知?事實證明,這往往是災難的配方。

  據報道,IBM涉足電子商務(e-business)最初是緣於一位程序員的想法。這位程序員將這一想法告訴給了一位懂行、並且不只是圍着預算打轉的經理。這位經理組織了一個團隊來推動這一變革。郭士納先生在其中扮演了什麼角色呢?他聽到這一作法后,給予鼓勵。如此而已。他沒有去設定方向,而是支持了別人設定的方向。他提供了很少的領導力,但卻是恰當的領導力。我們或許還可以說,這樣的領導力足夠了。還有什麼比這更簡單、更自然呢?

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 職場管理:不要痴迷領導力
網友評論
職場管理:不要痴迷領導力 評論共有3
發言人:笑嘻嘻 時間:2012-10-24
我覺得不想當將軍的土兵就是不好士兵。任何時候人都要朝前看。這樣才能確保自己以後的人生更加輝煌。更加燦爛。
發言人:菜 時間:2012-10-24
我這人從來不喜歡與人爭與人搶。雖然有時候也羨慕別人過那種吃喝不愁的日子。但是現在在社會上呆了幾年。感覺沒必要了。自己開心比什麼都重要。
發言人:白俄羅斯 時間:2012-09-17
職場上做一管理人員是不容易的,但是你如果真是想管理好一個企業的話,一定不經把領導這個詞語看的太重,總想着自己的話就必須要人聽,你也可能做錯,你的錯誤會導致人員的流失。