首頁 > 創業準備 > 創業政策 > 淺談影響仲裁二次創業的十大要素


淺談影響仲裁二次創業的十大要素

手機:M版  分類:創業政策  編輯:巧距離

淺談影響仲裁二次創業的十大要素 標籤:二次創業 第二次創業 創業要素 適合女人創業的項目 初次創業

  現代仲裁製度是市場經濟發生髮展的必然產物,它是市場主體自主了結爭議的一種民間性的糾紛解決機制。隨着改革開放的全面推進,市場經濟的持續發展,經濟全球化的到來,我國的經濟建設呈現出全面發展、整體推進的喜人形勢。伴隨這一形勢,仲裁這一順應市場經濟發展的糾紛解決機制也得到了很快的發展。

  據國務院法制辦協調司提供的資料,2004年,全國185個仲裁委員會共受理案件37304件,案件爭議標的額515億元,均創仲裁法頒布十年來新高,全國仲裁呈現良好的發展勢頭。

  南京仲裁委員會雖然成立只有6年,發展也很平穩。去年受理案件305件,比2003年增加145%,爭議標的為3.1億元人民幣,比2003年增長54%;今年1-10月份受理案件460件,比2004年全年的案件受理數增長了150%。標的8.6697億元,比去年全年標的額增長了2.8倍。

  綜觀南京仲裁發展,我們覺得仲裁發展有其自身的規律。當前仲裁界提出仲裁二次創業的口號,本文嘗試剖解影響仲裁二次創業的要素,其意義在於我們仲裁人應當明了,並且時刻警醒,仲裁的發展是個系統的工程,每一要素都是相輔相成,互為因果,發展仲裁必須十指併發,斷一指必阻卻仲裁事業的發展。同時通過十大要素的分析,我們仲裁人也應更加明了,仲裁的發展是一個循序漸進的過程,不可能一躕而就。仲裁機構要求得生存和發展,既不應以行政手段強迫市場主體接受仲裁,也不應不適當地通過各種路徑“拉案源”。我們仲裁人應立足長遠,紮實努力,堅持不懈,艱苦工作,不斷深化,以形成仲裁可持續發展的良性機制,仲裁的明天才會更加燦爛。

  一、樹立正確的仲裁發展理念。在我國,現代國內仲裁製度帶有一定的“植入性”,是由政府主導的、自上而下的改革。社會主義市場經濟體制的確立和不斷發展,雖然為我國仲裁事業的發展提供了廣闊的空間,是推動仲裁列車滾滾向前的不竭的動力,但是“植入性”的、“由上而下”的仲裁製度能否發展,關鍵取決於它能否真正割斷與計劃經濟“剪不斷、理還亂”的臍帶,能否與中國文化對接、相融,真正融入市場經濟的大潮。

  發展仲裁,也應當也與其他行業一樣樹立科學的發展觀。首先,要牢固樹立市場觀念,融入市場謀發展。立足市場,掌握市場經濟的規律,把握市場經濟的脈搏,真正與市場經濟融為一體,在市場競爭中,運用市場經濟的辦法,謀生存求發展,不斷壯大。第二,牢固樹立仲裁是服務的理念。仲裁一種特殊的法律服務,仲裁機構和仲裁員應當擺正位置,以當事人為中心,最大限度地尊重當事人的意願,充分保障當事人意願的實現。第三,練好內功求發展。只有苦練內功,辦出特色,創出品牌,才能在激烈的市場競爭中取勝。第四,着眼長遠,追求可持續發展。仲裁在中國還是新生事物,我們應當不斷更新仲裁理念,積極探索促進企業合作、加快經濟運轉、降低糾紛解決成本、提高企業競爭能力的仲裁方式,善於發現仲裁製度發展的客觀規律,努力將仲裁納入良性的發展軌道。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 淺談影響仲裁二次創業的十大要素
網友評論
淺談影響仲裁二次創業的十大要素 評論共有3
發言人:漁舟唱晚 時間:2012-11-28
中國的仲裁機構相比國外的仲裁機構,應該是成立得比較晚的,所以在很多方面都不成熟,更多的經濟案件都因為沒有仲裁機構介入,矛盾雙方都沒時間去耗,所以就不了了之了。
發言人:見異勇為之 時間:2012-11-28
看完文章我有幾個疑問:文章中提到的仲裁機構是公立的還是私立的呢?仲裁機構與國家成立的法院機構有何差別呢?是案件上的類型上的區別,還是職能上的區別呢?
發言人:忘不掉的熱血 時間:2012-11-28
文章主要是圍繞仲裁製度在中國建立的方方面面做了詳細的解釋。我不是很懂這方面,不過,我想起之前有個同事離職的是與公司發生了摩擦,就是通過仲裁的方式去解決的。