首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 雷軍:別輕易嘗試要做好準備再去創業


雷軍:別輕易嘗試要做好準備再去創業

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小魚兒

雷軍:別輕易嘗試要做好準備再去創業 標籤:去創業 創業準備 準備創業 開店準備 面試準備

  雷軍,金山軟件總裁兼CEO,1992年加盟金山,從程序員開始,2002年出任總裁,多次獲選“中國IT業十大風雲人物”,2004年中國軟件行業傑出青年。

  我的第一次創業就是大學生創業,我在很多場合講過,我是不支持大學生創業,除非你認為你優秀如蓋茨,一般的大學生就不要試了,為什麼呢?我是很多年以後看到柳傳志對大學生的講話,很出色。他說,還是建議大學生去一家優秀的公司,先工作一段時間,等你有了能力你再去做。為什麼?因為我在大學的創業就是個失敗案例,為什麼會失敗呢?因為我們這個社會不是從幼兒園、小學、中學、大學就教你怎麼創業,當你不具備社會資源,沒有資金,只有滿腔熱血和衝動去創業,結果是什麼呢?在生存的壓力下,你可能會幹坑蒙拐騙的事情,對嗎?我說的是實話。柳傳志講創業壓力會逼着大家發揮“農民式的狡猾”,我對農民沒有任何偏見,只是說農民用那種小的狡猾來對付稅務和客戶,坑蒙拐騙。

  我還是希望絕大部分同學大學能畢業,然後有一份好工作,經過三、五年醞釀,做好準備再去創業。創業成功的前提是要有夢想,我最喜歡的名言是“我有一個夢想”!

  我上大學時,有時候出去幫別人兼職打工,躺在地板上時,因為忙了一通宵累得要死,就想我什麼時候能辦成世界一流的企業?我想,如果為這樣的目標付出十年、二十年甚至一輩子都值得,我也堅信中國能產生世界一流的企業。就是懷抱這樣的夢想,我在1991年底進入金山。

  我們想把金山辦成世界一流的企業,這個想法對我們起了什麼作用?1994年微軟在中國推出了微軟Office,不到兩年時間金山公司就快關門了,

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 雷軍:別輕易嘗試要做好準備再去創業
網友評論
雷軍:別輕易嘗試要做好準備再去創業 暫無評論