首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > 白領創業最忌諱的幾件事


白領創業最忌諱的幾件事

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:小熊

白領創業最忌諱的幾件事 標籤:白領創業 創業最佳時期 白領兼職創業 女性白領 白領開店

  眾所周知,投資是企業創建和發展的基礎在商品經濟大潮的衝擊下,許多人毫無準備地下海“試水”,結果因投資失誤而步履維艱,甚至慘遭淘汰。因此,對於白手起家的中小創業者來說,如何正確投資,迴避投資誤區,就成為“試水”成功與否的關鍵,成為企業獲得成功的必修課。本文針對中小創業投資者,從投資思維、方法、技術等方面入手,就容易導致創業投資者“走麥城”的35個問題提出忠告,指出造成其失誤的根源以及走出困境的路徑,旨在以具體事例傳承投資智慧,使創業投資者在摩拳擦掌之時,能夠從中獲取真正具有指導性的知識和技巧。

  1、投資項目過於單一

  近年來,隨着人們生活水平的提高,特色菜肴慢慢變成了搶手貨。一位投資者看到此景,毅然拋開了一直處在考察中的其它投資項目,一心一意搞起了特色養殖。這位自稱相信“風險與機遇並存”的投資者,力排眾議,傾其所有,將全部資金都投入到他選定的特色養殖項目上,並堅信在自己的苦心經營下,一定能夠從這個項目上獲取豐厚回報。但去春一場突如其來的“非典”疫情,卻使其夢想破滅。雖然單一投資因為資源和資金的集中,在項目選擇正確的情況下,常常會給企業帶來好的收益,但單一投資的風險也是顯而易見的,放大的風險只要發生一次,就可能使投資者多年積累起來的財富毀於一旦。形象地講,投資過於單一,就像把所有雞蛋放在同一個籃子里,一旦籃子打翻,雞蛋也就全部摔破了。而由多項目構成的組合性投資,可以大大減少單一投資所帶來的投資風險。作為一名缺乏經驗的創業投資者,在進行投資決策時,一定要儘可能拓展投資思路,培養多角化投資思維方式,保持投資項目的多元化,並注意在項目與資金之間達成平衡。

  2、投資規模過大,資產負債比率過高

  王平對自己準備投資的電磁爐項目充滿自信,他認為這個項目一定能給他帶來不菲的收益,加上通過關係,他輕而易舉就從銀行“套”到的大筆資金,更加信心爆棚。他很看不起同行們縮手縮腳、小打小鬧的樣子,心想自己絕不能跟他們一樣,要干就大幹一常這種心態使他忘記了自己企業抵抗風險的能力。他一心只想擴大投資規模,將“攤子”鋪得越來越大,甚至提出“大就是好”的口號,連上兩條生產線。企業負債隨着他的盲目投資滾雪球般地擴大,王平卻毫不在乎,一點也不感到害怕。在他看來,等企業一運轉起來,什麼債都可以還清。但等他的企業運轉起來了,別人的錢也賺夠了,開始拚命壓價。王平的產品生產出來卻賣不出去,頓時陷入了危局之中。一開始就喜歡把攤子鋪得很大,幾乎是一些創業投資者的共性,殊不知種種危機就蟄伏其中,一不小心就可能爆發。同時,在經濟快速增長的時候,人們容易信心超支,對未來估計過於樂觀,藐視風險,從而形成投資泡沫,一旦有風吹草動,泡沫瞬間破滅,投資者就會陷入危局和困境。投資者應從風險與收益平衡的角度考慮企業的投資導向,選擇合適的投資項目,並且將投資規模控制在適度的範圍內。在具體投資時,應將資金分批次、分階段投入,盡量避免一次性投入,應留有餘力,以防萬一環境變化,風險發生,手中再無資金可以周濟,以致滿盤皆輸。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 白領創業最忌諱的幾件事
網友評論
白領創業最忌諱的幾件事 評論共有8
發言人:張教養 時間:2011-03-04
白領,藍領隨着時代的進展分工越來越嚴格,很多人都爭着當白領,誰知道他們還有許多煩惱呢,唉做什麼都不易啊
發言人:小丫 時間:2011-03-03
在創業之前首先要考慮的是自己的技術問題,其次就是自己的資金,還有自己的合作夥伴,創業的路是艱難的,難免會有失敗,但自己一定要有克服任何困難的決心,永不放棄,永不妥協
發言人:頂呱呱 時間:2011-03-03
一個人在創業的時候會犯很多毛病 這些毛病如果你是在打工的話則不會輕易發覺 而一旦自己創業了 這些個缺點則會被無限放大 從而導致自己的創業失敗 文中提到這些缺點都很典型
發言人:軟件王 時間:2011-03-03
原來創業還有這麼多東西要學呢 我現在也工作了幾年但是不滿足於現在的狀況正準備自己搞個公司來自己做。我是做軟件的。原本想的就是找幾個朋友和原來一起乾的現在看到這個發現還需要學的東西還很多。看來我還須要再好好學習下再去。
發言人:麻葉繡球 時間:2011-03-03
文章寫的很切合實際,對於那些想創業和正在創業的白領是個很不錯的借鑒,值得很好的去讀一下,並結合自己的優勢和劣勢,揚長避短,增加成功的機會,減少不必要的損失。
發言人:李紅面 時間:2011-03-03
對一個最初創業者來說,“試水”成功與否真的很重要。其中投資思維、方法、技術等這幾個方面是最最重要的,上面例出的創業最忌諱的幾件事真的很值得創業者們借鑒借鑒。
發言人:藍領 時間:2011-03-03
我覺得白領和藍領一起的話應該就可以了,白領喜歡風險投資
發言人:老劉 時間:2011-03-03
白領創業首先應該端正自己的位置。因為創業畢竟不像是職場,可以風風光光,衣着光鮮的。方式都要親力親為,尤其是開始的一段時間。