首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 服務是口碑傳播的前提


服務是口碑傳播的前提

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:冬子

服務是口碑傳播的前提 標籤:好口碑 口碑營銷 品牌傳播 傳播策略 口碑效應

  從1972年開始,他學漢語學了36年,和全家人在北京已經定居了將近10年。作為8個外國火炬手之一,他在黃河邊上的蘭州完成了北京奧運會火炬傳遞,跑過了自己“生命中最重要的50米”。他就是北京手遞手信息技術有限公司(以下簡稱手遞手)總經理尤里·宜劉新。

  現年53歲的尤里是個中國通,曾於上個世紀70年代在莫斯科大學研習中文和中國文學,擔任過前蘇聯塔斯社駐北京記者,他喜歡喝普洱茶,最愛聽的京劇劇目是《霸王別姬》和《白蛇傳》,曾把魯迅、郭沫若、老舍等文學巨匠的作品編輯成俄語出版,還翻譯了一套中俄文對照的《京劇啟蒙》。中國文化像一塊巨大的磁鐵吸引着尤里,而在中國的創業更是帶給他深深的“中國情結”。

  中國菜引發的“中國情結”

  1972年,中蘇全面對峙,也就是在那一年,尤里進入莫斯科大學亞非學院學習語言。當時日語十分流行,很多進入亞非學院的學生希望學習日語。而中文因為學習難度高和某些不可預知的政治因素不被看好。

  入學后,尤里得知自己被分到了中文系學習漢語,初入大學的喜悅很快煙消雲散,複雜的方塊字和難以把握的四種聲調讓尤里陷入深深的絕望中。這一年,他18歲。

  然而不久后的一次暑假經歷讓這個年輕人燃起了對漢語的熱情。尤里的一個俄羅斯朋友的母親是中國人,在俄羅斯當時最好的中國餐館做廚師。暑假的一天傍晚,尤里去朋友家做客,生平第一次吃到了地道的中國菜,它其實就是中國傳統的水餃、麵條和一些炒黃瓜之類的簡單炒菜。

  直到現在回想起來,尤里依然對那一頓中國飯菜讚不絕口,他說在他第一次品嘗到中餐時,就愛上了中國。這次在朋友家品嘗中國菜以及那頓晚飯留下的美好印象成為他學習中文的動力。

  3000個漢字、4000個漢字……尤里認識的方塊字越來越多,發音也越來越標準。尤里用“貼屁股”來形容那段學中文的經歷:“必須很勤奮地學習,因為死記硬背的東西很多。”

  很多外籍人士來中國工作、創業,遇到的最大障礙就是語言。而尤里到中國做生意,很少用翻譯,和員工的溝通也一直堅持使用中文。學中文雖然困難重重,但卻為他的中國經商之旅掃除了語言障礙。

您正在瀏覽: 服務是口碑傳播的前提
網友評論
服務是口碑傳播的前提 評論共有12
發言人:屠龍 時間:2010-09-28
沒有好的服務即使有再好的質量也不會都得到好評,一個好評更能讓你的事業人氣大爭,為了讓你的事業更加火爆,我想是否應該更加關注於服務態度的轉變上,讓更多的好評來為自己的生意爭輝。
發言人:劉芳 時間:2010-09-28
看到尤里這麼勤奮地學習,真的很佩服,一個人真的要想成功的做些事,就要努力為自己的目標去奮鬥才行,我希望我能成為第二個尤里,做個有追求的人。
發言人:米米 時間:2010-09-28
尤里·宜劉新之所以能成為北京手遞手信息技術有限公司(以下簡稱手遞手)總經理,這與他做人的方法是密不可分的。像尤里這樣一個外國人學習中文的難度大家可想而知,但是他不光在學校與人說中文,到了公司仍舊說中文,這樣他掃除了語言障礙給了他事業上很大的成功。要打入中國市場,首先要讓中國人相信他們,於是他用好的服務讓人們口口相傳,很讓人受益匪淺!
發言人:西域 時間:2010-09-28
現在無論從事什麼行業都需要有好的服務,沒有一個良好的服務是發展不起來的!
發言人:哈哈 時間:2010-09-28
服務是口碑傳播的前提,這是一個不爭的事實,只有阿紅的服務才有更多的客戶,只有客戶和大眾說你好,你的口碑才好。
發言人:傳播的前提 時間:2010-09-28
服務是口碑的前提,這句話說的很精闢啊,一個企業服務是否跟的上,那將決定他的成敗呢?設想誰會看着服務員的臉色去買東西,去吃飯.....
發言人:佳雯 時間:2010-09-28
現在的社會就是服務性社會,以前在銀行的員工服務態度很差,到當今社會都要講服務,服務好了,生意就好了,哪個地方都一樣。
發言人:服務 時間:2010-09-28
不管什麼行業,服務質量總是排在第一位,一個好的產品如果沒有好的服務也不是好產品。
發言人:雁子 時間:2010-09-28
的確,在現在這個競爭激烈的社會,服務是第一位的,只有服務好了,做到位了,才會樹立起自已的形象,也才能吸引消費者!
發言人:傳播的 時間:2010-09-28
服務行業做的就是讓客人滿意,這是我們能夠將自己的產業做的的除妖途徑,獲得顧客的好口碑將能真正的把顧客牢牢把握。
發言人:前提 時間:2010-09-28
呵呵,文章說得非常棒!如果服務不好,口碑肯定也會很差,這是必然的。當你你的服務讓人感覺滿意時,他自然會幫你傳播,幫你做宣傳。
發言人:得到你 時間:2010-09-28
大家看看吧,人家一個外國人都能在中國取得事業上的成功,我們本鄉本土的為什麼不能呀?還是好好學學人家的經驗吧。