首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 畢業生:企業看好知識型技能人才


畢業生:企業看好知識型技能人才

手機:M版  分類:就業風向  編輯:蘭憂

畢業生:企業看好知識型技能人才 標籤:高校畢業生 畢業生落戶 高中畢業生 畢業生就業 大學畢業生

  隨着我國高等教育走向大眾化,越來越多的專科學校升格為本科院校。然而,部分應用型本科院校在辦學類型上,片面追求重學輕術(職業);在辦學層次上,片面強調層層攀高;在辦學規模上,片面認為越大越好;在學科定位上,片面要求綜合求全;在辦學目標上,更是片面崇尚世界一流。上述做法造成單一化的發展方向與多樣化的人才需求的矛盾。

  針對應用型本科培養與就業中的一系列問題,為了了解用人單位對應用型本科生培養的意見和建議,近日,上海第二工業大學面向上海市部分大中型用人單位,從畢業生就業的角度出發進行了問卷調查。

  此次調查共發放問卷137份,實際回收137份,參加調研的企業包括英特爾、貝爾阿爾卡特、可口可樂、夏普、寶鋼、建設銀行、工商銀行、上海地鐵、上海煙草集團等國內外知名企業。在接受調研的137企業中,國有企業有43家,佔31.39%,中外合資企業有31家,佔22.63%,獨資企業51家,佔37.22%,事業單位3家,佔2.19%,集體企業4家,佔2.92%,民營企業5家,佔3.65%。

  對於“是否需要應用型本科畢業生”這一問題,有65%的受訪企業選擇了“需要”,僅有4%的企業明確表示“不需要”,另有31%的企業表示“可以考慮”。而對於職位的需求上,42.11%的受訪企業表示在技術性工作職位上需要本科生,在行政和一線基層職位上對本科生有需求的企業各有15.79%,另有13.16%和10.52%的企業需要本科生從事管理與研發職位。由此可見,企業更看好知識型高技能人才,也從另一角度表明了應用型本科生在就業市場中具有競爭優勢。

  以上數據表明,具備全面的知識、能力和綜合素質,面向生產、建設、管理、服務第一線的高級應用型專門人才,也就是應用型本科人才是就業市場的寵兒,在就業競爭中具有相當的優勢。企業選擇的前三位分別是工程師、基層管理人員和現場工程師,隨後則是研發人員、技術員和一線技術人員。

  調研結果顯示,企業最看重的三項素質依次是綜合能力、團隊協作與敬業奉獻,選擇的比例分別是20.47%、19.29%和15.53%,隨後才是專業技術和外語水平,分別是13.18%和11.06%。企業看重學生的綜合能力,其中包括了學習能力、邏輯分析能力、執行能力、組織能力、人際交往能力等很多方面,而團隊協作精神和敬業奉獻雖然看似基本,但也是學生必須具備的素質。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 畢業生:企業看好知識型技能人才
網友評論
畢業生:企業看好知識型技能人才 評論共有3
發言人:就 時間:2012-03-12
畢業生最主要的就是具備較強的專業知識,然後還要對自己有一個明確的人生規劃,不但要考慮到企業需要什麼樣的人才,還要考慮到自己能夠從企業的發展中學習到哪些東西,這些都是很有必要的。
發言人:嗎 時間:2012-03-12
企業是要不斷的注入新鮮活力的,所以對於一個聰明的人來說,還是要特別的注意,一定要讓自己有一個好的發展,並不斷的補充自己的知識和能量,這樣才能更好的發光發熱。
發言人:打工個 時間:2012-03-12
現在的企業都是要求求人員要有綜合素質方面的提升,一定要是具有高技能的,而且還能夠有足夠的知識儲備,但就是工資不漲,這是為神馬呢?我也越來越想自己創業了。